新华网 正文
用老爸手机上“网课” 小学生打游戏充值1.8万元
2020-04-03 08:04:29 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  疫情之下,学生们呆在家中,通过网络在线上上课,但是成都五年级学生小波(化名),在利用父亲手机上网课期间,悄悄点开了沉迷已久的游戏,一边玩耍,一边用父亲微信绑定的银行账户往游戏里充值。

  3月30日,小波父亲到银行取钱时,发现账户上的1.8万元“不翼而飞”,打出清单后,消费内容竟然是“猫和老鼠钻石6480”,小波上的“网课”这才暴露……

  小波父亲刘先生说,3月30日,他去银行取生活费,结果发现账户上原本的2万元钱,已所剩无几。随后,他在银行业务员打印的账户清单上看到很多自己不知情的消费内容,每一笔消费从十几元到几百元不等,并且消费频率很密集。他又马上翻看了自己的微信账单,发现购买的内容为“猫和老鼠钻石6480”。刘先生半天才反应过来:自己的儿子小波最近在玩一款名为“猫和老鼠”的游戏。

  回到家中,刘先生确认了自己的推断,账户里消失的钱,正是被儿子充进了手机游戏里。“卡上一共少了一万八千块钱左右。”

  记者注意到,在“猫和老鼠”这款游戏中,玩家通过充值,可以购买更好的装备和装饰物品,以此增强自己角色的实力。由于大量的充值升级,小波控制的角色在游戏中所向披靡。小波说,在游戏里面,他的角色基本上都能赢。

  那么,小波是如何得到支付密码的呢?父亲刘先生说,之前儿子来问支付密码时,自己不以为然,亲口告诉了他。

  4月1日下午,记者帮助小波父亲刘先生拨通了“猫和老鼠”游戏的客服电话。客服人员表示,想把这笔款项追回的话,可以在“网易家长关爱平台”上,提交一个申诉,“只要我们确认了是小朋友充值,这笔款项我们都可以尝试追回。”游戏客服人员称,只要是未成年人充值消费,在公司核实后,会立即退款。

  目前,刘先生已经在他人协助下,在“网易家长关爱平台”上,提交了“游戏误充值申诉”的信息和资料。

  律师说法>>>

  限制民事行为能力人

  充值玩游戏,可进行追回

  四川凡高律师事务所林小明律师表示,小波属于限制民事行为能力人,本来是用父亲的手机上网课,但却趁机充值玩游戏,可以表明未经作为监控人的父亲的同意;而小波充值的游戏金额达1.8万元,这种处置大金额的行为显然已超出了与其智力和年龄相适应的程度,因此,小波充值玩游戏的行为在法律上属于无效,其监护人可以要求游戏商家或平台退费。(记者 逯望一)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香
武汉:熟悉的味道慢慢回来
武汉:熟悉的味道慢慢回来
春到武夷生态美
春到武夷生态美
多管齐下护林防火
多管齐下护林防火


010020010010000000000000011100001125807609