新华网 正文
部分新冠疫苗志愿者结束隔离观察期
2020-04-03 08:03:35 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  3月31日,首批接种重组新冠疫苗的4名志愿者结束隔离观察返家,身体状况正常。4月2日,又有部分志愿者结束隔离观察期,武汉市民阿明(化名)即是其一。

  本次接种新冠疫苗的志愿者共108人,分为3个研究组:低剂量疫苗组、中剂量疫苗组、高剂量疫苗组,每组36人。阿明所在的是低剂量疫苗组。

  成都商报-红星新闻此前报道,3月17日,阿明报名重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)Ⅰ期临床试验志愿者。3月19日,阿明接种了新冠疫苗。之后,他在酒店进行为期14天的隔离观察。

  阿明昨日告诉记者:“昨天(结束隔离观察)的4个志愿者(目前)身体都挺好的,都回家过日子去了。今天下午我就可以到家。走之前,需要抽血、拍CT。”

  注/射/疫/苗

  几小时后低烧乏力 次日恢复正常

  “(3月)19日吃了饭后,中午打的疫苗。站着叉腰,打的右手(臂),不疼,一点感觉都没有。”这是他第一天注射疫苗的情景。

  “19日当晚,注射疫苗后大概6-8小时,我有点轻微的低烧、乏力。但是人的(整体)状况都挺好的,没有什么(大碍)。我们要求超过37.3℃就要上报,我38℃左右。因为是凌晨3点左右,我(当时)没上报,后来说了。”

  事后,阿明并未服药,“我自己大量喝水,然后就睡觉了。”他称,约几小时后,身体状况恢复正常,但具体时长不详,“因为睡着了嘛。大概过了五六个小时吧?就好了。我第二天早上就恢复了,什么都好。”

  此后,阿明的身体状况一直正常,“接下来就什么状况都没有了,都挺好的,我一直都特能吃。”

  对于注射疫苗几小时后出现轻微低烧、乏力的现象,阿明表示,“不是每个人都有,因为每个人的体质不一样。”据他了解,其他出现身体不适的志愿者,也能很快恢复正常状态,“都是当天、第二天就好了,后面都没有(不适)。”

  隔/离/生/活

  一日三餐都很丰富 微信群里“相亲”

  阿明把在酒店隔离观察的生活称为“疗养”。他表示,“最满意的就是被照顾得很好,基本都是无忧的。一日三餐都吃得很丰富。有时候我觉得晚餐不够,就给前台打电话,然后饭和汤他们每晚都会单独加。”

  让他印象深刻的,是志愿者们互相分享的水果饮料,“最难忘的是大家在这里生活,形成了一个小小的团体。这里每一餐都会给水果、饮料。你要什么,我们在(微信)群里喊一声,然后就都摆到门口的小桌上。就像摆摊一样,无人自助。有时候牛奶、酸奶,有时候可乐、雪碧,还有苹果、梨、香蕉、橘子……每次可能有一两斤。有时候有人不吃,就攒着,一摆出来就是十几二十个。”

  除了美食,还有年轻人对爱情的向往:“如果没有过来这里,我很难将028和038这两个数字做很多关联的。但今天,一个单身的028女生,一个单身的038男生,我们在群里给他们举办了一次网络相亲。之后又发现,好多志愿者都是单身,他们说自己没有太多牵挂,所以就报名来了。希望他们都在这个云雾渐开的2020,走走桃花运?”

  轻松幽默的同时,阿明也谈到了大家的不易,“这段时间,我们大家承受的已经太多。我们志愿者也都是普通人,来到这里就只有一个目的,希望疫苗早日成功上市,所有人能够解脱,好吗?中国加油!”

  在日记中,他写道,“武汉今天放晴,我的房间有一个超大的观景区域,感觉窗外的春天已经慢慢来袭。”他给记者发来一张照片:窗外,天空是极淡的蓝;苍穹下,楼宇依然林立,老树一派新绿。

  结/束/隔/离

  领到感谢状和避孕套 后续将接受三次访视

  观察尚未结束,阿明还将接受三次访视,“接下来,在第28天、第3个月、第6个月要再到体检中心来抽血、检查。” 采集静脉血,主要用于评价疫苗接种后的免疫效果。

  4月1日,阿明领到了重组新冠疫苗临床研究团队颁发的感谢状。感谢状写道:“感谢您于2020年3月19日至4月2日作为志愿者参与‘重组新型冠状病毒肺炎疫苗(腺病毒载体)’Ⅰ期临床研究”圆满完成疫苗接种和疗养观察,对您的大爱表示诚挚的感谢和崇高的敬意!”

  “一生荣耀尽此时!”阿明说。

  除了感谢状,志愿者们还领到了三盒免费的避孕套。对此,阿明解释,“在注意事项里,说‘既往文献报告腺病毒载体类疫苗可能会增加HIV(人类免疫缺陷病毒)感染的潜在风险。该风险虽未被证实,但为保障您的个人健康,请避免发生可导致HIV感染的高危行为(如:多个性伴侣、共用针头或注射器、不安全的输血等)。”

  对于接下来的打算,阿明表示,期待“回归自己正常的工作里”。(记者 王春 彭莉)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
部分新冠疫苗志愿者结束隔离观察期-新华网
010020010010000000000000011100001125807640