新华网 正文
“桃乡”里的致富故事
2020-04-06 09:46:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原4月5日电题:“桃乡”里的致富故事

  新华社记者魏飚

  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。在山西省临汾市贺家庄乡李家庄村,遍布山野的桃花层层叠叠。桃园深处,村民王学武正在给桃树追萌芽肥。“这是一道关键步骤,相当于‘补钙’,这样结出的桃子又脆又硬,口感很好。”他说。

  不远处,有人在桃花园中赏花、拍照,孩子们在花间嬉闹……“以前的李家庄是一个没有名气的小山村,现在远近闻名。”王学武告诉记者,每年桃花盛开时节,很多人都会慕名前来。

  李家庄村位于临汾市尧都区,没有矿产资源和生产企业,属于典型的纯农业村庄。全村118户、480口人,守着1230亩耕地,其中鲜桃种植面积达到了1100亩。

  以前,这个村子主要种植玉米、小麦,耕种结构的变化还要从20年前说起。67岁的村民吉全昌记得,2000年村里开始调整产业结构。村干部邀请农业专家来村里调研。专家说,这里昼夜温差大,日照时间长,适合水果种植。村干部还去山东考察,那里有着和李家庄村一样的地理气候条件,种出的鲜桃口感佳、市场销路好。经过村委会反复考虑,村里决定发展“桃树经济”。

  起初,村民不知道效果如何,没人愿意做出改变。村干部决定流转土地,在400亩、涉及70多户村民的土地上,种上了桃树。3年后,桃子挂果期到来,村民尝到了甜头。2002年,李家庄村干部还带着鲜桃参加了山西省优质水果蔬菜展销会,没想到第一次参展就拿了个金奖。

  有村民算账,好年景鲜桃每斤收购价格为3-4元,价格低的时候每斤也在1.5元以上。李家庄的桃子有销路、也有名气,越来越多的村民开始种植桃树。如今,村里满山遍野都是桃树。吉全昌说,村民靠桃子致富,每亩地平均增收上万元。

  在李家庄村的带动下,贺家庄乡也走上“一乡一业、一村一品”的农业产业发展之路。截至目前,全乡形成了以“桃王九九”品种为主的上万亩鲜桃园区。

  贺家庄乡副乡长段政说,如今当地形成了“十里桃花廊,田园贺家庄”的美丽画卷,围绕“桃树经济”等,全乡在推动乡村振兴、发展全域旅游的道路上迈出了坚实步伐。

+1
【纠错】 责任编辑: 任禹西
新闻评论
加载更多
江苏扬州:瘦西湖春意浓
江苏扬州:瘦西湖春意浓
鸟瞰春耕
鸟瞰春耕
武汉天河机场为复航开展消杀作业
武汉天河机场为复航开展消杀作业
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香


010020010010000000000000011100001125817857