新华网 正文
苏-35将装备高超音速空空导弹
2020-04-06 09:33:16 来源: 参考消息
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    【俄罗斯《消息报》网站4月1日报道】题:苏-35装备高超音速导弹(记者安东·拉夫罗夫波格丹·斯捷波沃伊)

    独一无二的俄罗斯超机动性歼击机装备上高超音速导弹。第四代歼击机苏-35的武器库中增添了R-37M空空导弹。新武器使苏-35能在几分钟内摧毁距离200多公里的目标。专家指出,这将使它在面对最先进的外国同类产品时具备优势。R-37M导弹能击落敌人用于远程预警的“飞行雷达”。苏-35得以在敌方巡航导弹发射前拦截其运载工具。

    《消息报》从军工综合体消息人士处获悉,携带R-37M超远程空空导弹的苏-35歼击机开始试飞。导弹试射安排在今年年底前。

    《消息报》此前报道过,第五代国产歼击机苏-57装备了R-37M导弹。2018年9月,俄罗斯战术导弹武器公司总经理鲍里斯·阿布诺索夫证实了这一消息。R-37M还将充实米格-31重型超音速截击机的武器库。

    这样一来,苏-35将成为第三种装备新导弹的飞机。大功率机载雷达、通信设备和自动化防空系统使其能够有效运用这种射程的导弹。

    前空军和防空兵第四军军长、俄罗斯英雄瓦列里·戈尔边科指出,新武器将大幅提升苏-35的性能和战斗力。他说:“这赋予飞机在攻击、防御等各种类型的作战行动中执行广泛任务的能力。我们的飞机将能够杀伤预警机、轰炸机和战术飞机。无论如何,敌人摆脱这些导弹的难度大大提升:从发现威胁的那一刻起,它们的机动时间将变得非常短。”

    一架苏-35可以携带2至4枚R-37M导弹,这使其战斗力与苏-57接近。R-37M的射程超过200公里,比美国的现代化空空导弹AIM-120更远,后者是北约飞机的主要远距离空战武器。R-37M的射程是苏-35目前装备的射程最远的导弹R-77的两倍有余。

    重达半吨的R-37M重型空空导弹起初是为米格-31BM改进型截击机研制的,以取代过时的R-33导弹。但它随后为苏-57未来歼击机作了改造。R-37M将成为这种超现代化战机的“长手”,使其在面对外国同类产品时具备明显优势。

    R-37M采用“发射后不管”原理。它安装高敏主动制导弹头,与半主动制导的老版导弹不同,无须机载雷达持续“照射”就能发现目标。

    6倍音速的高超音速使导弹能在2至3分钟内命中最大射程内的目标。导弹在大部分飞行段使用基于高精度激光陀螺仪的惯性制导系统。如果目标突然改变方向,歼击机可以通过无线电频道校正导弹轨道。

    在直接面对目标的区域,导弹将激活雷达制导弹头。发现目标后,导弹对航线进行最后校正。只有在那时它才能被雷达发现。但在这么短的距离内对高超音速导弹作出反应并规避是非常困难的。

+1
【纠错】 责任编辑: 王楠楠
新闻评论
加载更多
江苏扬州:瘦西湖春意浓
江苏扬州:瘦西湖春意浓
鸟瞰春耕
鸟瞰春耕
武汉天河机场为复航开展消杀作业
武汉天河机场为复航开展消杀作业
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香


010020010010000000000000011199071210546001