新华网 正文
(为了民族复兴·英雄烈士谱)兰辉:时刻把群众装在心上
2020-04-09 11:18:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(为了民族复兴·英雄烈士谱·图文互动)兰辉:时刻把群众装在心上

这是兰辉像(资料照片)。  新华社发

  新华社成都4月9日电(记者吴晓颖)担任分管安全和交通的副县长3年间,平均每天行车200多公里,车里常备军大衣、雨具、干粮,即使生病住院动手术也丢不下工作,生命最后一刻还奋战在交通建设和防汛现场——他就是兰辉,一个普普通通却时刻把人民装在心上的基层干部。

  兰辉出生在四川省绵阳市北川羌族自治县曲山镇一个普通回族家庭,1992年10月加入中国共产党。曾任北川团县委副书记、书记,通口镇党委副书记、镇长、党委书记,县政府办公室主任,副县长等职务。

  2013年5月23日,兰辉在检查乡镇道路和安全生产时不幸坠崖,因公殉职,年仅48岁。5月25日上午,北川细雨蒙蒙,上千名干部群众自发赶到殡仪馆送他最后一程。人们紧紧握住兰辉家人的手,痛哭失声:“兰县长不在了,就把我们当成亲人吧!”

  参加工作以来,兰辉始终把党和人民事业放在心中最高位置,他随时保持“箭在弦上”的工作状态,宁让身体透支,不让工作欠账。在抗击汶川特大地震中,他坚守抗震救灾最前沿,顾不上寻找遇难的3位亲人,一次次组织抢通“生命线”;灾后重建,他勇担交通运输、安全生产等最繁重、最艰难的工作任务,保证群众走上“放心路”,实现北川3年无重大安全事故。

  兰辉的同事陈国兴说,由于工作繁忙,兰辉有时一天只能休息两三个小时,累了困了就在车上躺一会儿。一米七二的身高,体重不到60公斤,不仅患有痔疮、肛瘘,还有很严重的胃病、肝病。2013年4月下旬,他的痔疮和肛瘘发生化脓性感染才住院治疗,做完手术后,又执意提前出院。

  “人不能只顾自己,要多为别人想想。”这是兰辉的胸怀,无论做人还是为官。他总是把群众的事当成大事倾情关心、用心去做,人们说兰辉就像冬天里的一把火,走到哪里哪里就暖和。多年来,兰辉始终把群众当亲人,北川不少群众都熟知兰辉的手机号码,群众的一个电话,他都会记在心里,先后帮助了近200名生活困难群众。

  在兰辉的协调下,靠蹬人力三轮车维持一家生计的母军贤当上了县档案局的门卫,有了稳定的经济来源。在兰辉的资助下,特困家庭子弟林涛放弃了辍学打工的想法,考入绵阳师范学院……

  兰辉走后,很多接受他帮助的人才知道,兰县长家里并不宽裕。他的爱人是一家单位的临聘人员,哥哥、弟弟在外打工,但他从不违背原则打招呼,从不给亲人办一件私事。

  兰辉走了,他用一生,走遍了故乡的山和路,也走进了百姓的心坎。白坭乡的铁索桥,记住了这个优秀的师范生志愿到偏远地区教书的跋涉;擂鼓中学的矮脚桌,记住了这个青年教师批改作业到深夜的倦乏;团县委的办公室,记住了这个热心的团干部为筹建希望小学打出的上千个电话……

  英雄已故,精神长存。兰辉因公殉职后,被追授“全国优秀共产党员”“全国人民满意的公务员”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。北川县倡导全县党员干部以兰辉同志为榜样,开展“学兰辉、见行动,当好群众的贴心人”等活动,设立兰辉帮扶资金,帮助困难党员和村(社区)干部。

  “清香如兰、人生辉煌”,人们用这八个字向这位平凡而伟大的北川干部致敬,他的足印,他的生命,早已融入北川的青山绿水……

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
雪后青海湖
雪后青海湖
武汉:“陆地舰队”重新启程
武汉:“陆地舰队”重新启程


010020010010000000000000011199511125832506