新华网 正文
浙大一院线上发布“小黄人”贫困患儿救助项目
2020-04-11 14:47:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月11日电(记者黄筱)浙江大学医学院附属第一医院联合中华少年儿童慈善救助基金会10日线上发布“小黄人”贫困患儿救助项目,免费为全国范围内患有先天性胆道闭锁的贫困患儿开展小儿肝移植手术,项目将通过阿里巴巴公益平台进行爱心筹款,首批计划救助约30名患儿。

  浙大一院党委书记梁廷波介绍,根据流行病学研究数据推算,我国大陆每年出生的1800万新生儿中,就有1300至2300名是先天性胆道闭锁患儿,这些患儿胆汁无法从胆管顺利排出,导致浑身蜡黄并逐渐发生不可逆转的淤胆性肝硬化,终至肝功能衰竭、肝昏迷,多数活不过1岁。“他们身体瘦弱蜡黄,因此也被称为‘小黄人’,目前唯一有效的救治办法就是肝移植。”梁廷波说。

  面对高额的肝移植手术费用,很多贫困家庭难以负担,为挽救更多幼小的生命,浙大一院肝移植团队开展免费小儿肝移植手术,为全国范围内患胆道闭锁的贫困患儿提供有效治疗。目前浙大一院已免费救治了来自全国各地的40个“小黄人”,即使新冠肺炎疫情期间,团队也争分夺秒挽救危在旦夕的“小黄人”,顺利实施20余例小儿肝移植手术,他们中的绝大多数来自云南、贵州、青海等中西部地区。

  与此同时,甘肃、云南等省份还组织医务人员在浙大一院学习培训,患儿肝移植术后随访,可以逐步在当地省级综合医院或儿童医院实现。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
雪后青海湖
雪后青海湖
武汉:“陆地舰队”重新启程
武汉:“陆地舰队”重新启程


010020010010000000000000011124101125841977