新华网 正文
“不文明游园行为清单”本月中旬再升级 不戴口罩游园将进黑名单
2020-04-13 15:37:31 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市园林绿化局将联合五部门开展不文明游园行为整治行动。本月中旬,升级版的“不文明游园行为清单”将对社会公布,疫情防控期间不戴口罩游园等行为将纳入其中。

  ■不戴口罩、扎堆将进黑名单

  市园林绿化局曾于去年7月发布全市首个不文明游园行为“黑名单”。内容包括翻越围墙、栏杆、绿篱,在禁烟区吸烟,在非游泳区游泳,在非滑冰区滑冰,在非钓鱼区钓鱼,在非体育运动场所踢球、滑旱冰,遛狗、抽鞭子,使用超分贝音响,随地吐痰、便溺,乱丢果皮(核)、烟头等。

  “今年不文明游园行为的整治力度会加大,不仅是园林绿化部门,还有城管等5个部门会共同参与进来。”北京市园林绿化局公园管理处处长叶向阳介绍。

  4月中旬,由多个部门联合制订的升级版不文明游园行为清单将对外发布,涉及13种行为。其中有5种是疫情期间重点劝阻的行为,包括不戴口罩、扎堆聚集、随地吐痰、不守秩序和倒卖门票;还有8种常态化劝阻行为,包括私挖野菜、踏踩草坪、攀枝折花、乱涂滥刻、野营烧烤、野泳垂钓、携犬入园和伤害动物。

  ■采挖野菜最高罚款100元

  近日,市园林绿化局与绿色使者志愿服务总队合作,在奥林匹克森林公园、元大都遗址公园等地开展了文明游园宣传并对不文明现象加以劝导。绿色使者志愿服务总队队长刘建华介绍,志愿者大多是住在公园附近的北京市民,“都是发自内心地希望公园的游园环境能越来越好,绝大部分游客也非常配合。”近期,绿色使者志愿服务总队的上千名志愿者还将全员上阵,到全市各大公园维护游园秩序,阻止不文明游园行为的发生。

  需要游客注意的是,挖野菜等不文明游园行为将被处以罚款。市园林绿化局公园管理处四级调研员刘涛告诉记者,《北京市公园条例》第四十六条第二款和第五十六条第二款中明确规定,在公园内采挖植物,损坏草坪、树木将被城管执法部门处以50元以上100元以下的罚款。

  当前,疫情防控工作仍处于关键时期,市园林绿化局提醒游客,在公园景区游览时要戴好口罩,保持距离,不聚集、不扎堆儿,关注景区内提示,有序游园。 (记者 王海燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
梦想已久的婚纱照,来了!
梦想已久的婚纱照,来了!
熟悉的武汉慢慢回来了
熟悉的武汉慢慢回来了
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚


010020010010000000000000011124101125848944