新华网 正文
积极帮助农民工顺利返岗
2020-04-14 09:25:33 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  农民工返岗之路是否畅通,不仅直接影响农民工的收入,还关系复工复产进度乃至经济社会发展。不过,现实中一些农民工的返岗路还存在“梗阻”。有读者向《人民日报》反映:“不同地区防控等级有差别,一些农民工缺乏相关信息来判断不同地区的务工要求。”还有个别地方要求提供的材料过多,要签承诺书、填表格、开证明等,令人无所适从。

  农民工返岗务工,眼下具有相当的紧迫性。一方面,农村居民工资性收入占现金可支配收入的43%,外出打工是他们收入的主要来源之一,两个多月的工作“停摆”让他们迫切需要工作和收入;另一方面,农民工总量达到2.9亿人,其中外出农民工为1.7亿人,跨省流动农民工约7500万,这个群体事关脱贫攻坚战圆满收官,事关经济社会发展重上正轨。

  连日来,从中央到各地,密集出台了一系列惠民稳岗政策,如多部门针对拟进城务工农民工,集中提供“点对点”输送服务,让农民工可以从家门口直达用工地,但仍然有个别地方对外地农民工“一限了之”,特别是对湖北籍农民工,存在过度防控、层层加码的现象。针对这种情况,国务院办公厅此前就发布了相关意见,强调要“清理取消阻碍劳动力有序返岗和物资运输的繁琐手续”,明确“非疫情防控重点地区原则上不得限制返岗务工人员出行”。

  眼下,随着无症状感染现象等新问题的出现,对重点地区、重点人群加大健康管理力度很有必要,但是如何在疫情防控和复工复产之间掌握好度,依然需要基层部门深入调研,拿出合理的方案。具体来看,把握的原则无非是“精准”二字,做到一切从实际出发,针对大部分的低风险地区,应最大程度缩减相关流程,只要健康证明就能上岗;对一些中等风险地区人员,可以适当加大筛查力度,对外输疫情的该隔离则隔离,减少人员聚集。

  除了过度防控,农民工面临的问题还有很多。诚如一些人所反映,他们对不同地区的防控政策不了解,不太敢轻易出门;有些地方需要隔离检测,对他们来说是很大一笔开支,可谓无法出门……针对这些疑问,要出台更具针对性的措施,提升公共就业服务水平:有关部门做好“中间人”,主动梳理排查农民工就业意向,做好地区的线上政策宣讲;一些企业也要做好权衡,为了抓生产促复工,更大力度帮扶农民工是有必要的,也是理性的。

  脱贫攻坚要全面收官,原本就有不少硬仗要打,现在还要努力克服疫情的影响,必须再加把劲,狠抓复工复产有序进行。各部门要积极发挥主动性、创造性,急广大农民工之所急,想广大农民工之所想,迫切解决他们遇到的各种困难,积极推动他们返岗务工。 (扶 青)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
梦想已久的婚纱照,来了!
梦想已久的婚纱照,来了!
熟悉的武汉慢慢回来了
熟悉的武汉慢慢回来了
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚


010020010010000000000000011101191125851534