新华网 正文
通讯:邻里之道,守望相助——中日民间抗疫佳话两则
2020-04-15 18:46:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社东京4月15日电 通讯:邻里之道,守望相助——中日民间抗疫佳话两则

  新华社记者姜俏梅

  4月11日,日本《京都新闻》刊登了一则“寻人启事”。一家京都保育园3月中旬收到3大箱来自中国的包裹,里面装着120卷厕纸和一些印有熊猫图案的纸巾。但是,包裹里既没有信件,也没有详细的寄信人地址,只有一个英文名字“YANG NAN”。

  望着眼前堆成小山的厕纸,保育园园长中西京子无限感慨。在日本新冠疫情日趋严峻、一些地方厕纸短缺的特殊时刻,这让她感受到一份沉甸甸的温暖。中西并不清楚“YANG NAN”是谁,她猜测有可能是十多年前在北京有过一面之交的中国朋友,她曾经留下过保育园的名片。“不过,从那以后我们再没有联系过。也许他们在电视里看到日本厕纸短缺的新闻,特意给保育园寄来的吧。等疫情平稳下来,无论如何我都要找到他们,说一声‘谢谢’!”

  “邻里之道,守望相助。”疫情当前,中日民间温暖人心的抗疫佳话还有很多。

  据中国驻大阪总领事馆工作人员介绍,2月下旬的一天,总领馆工作人员接到一通电话。一位自称为京都车站储物箱管理员的日本老人说,他和同事订到一些消毒用品,想第一时间交给总领馆,尽快送到中国疫情最严重的地方。

  2月25日,这位名叫石野克己的老人驾驶一辆小面包车从京都来到大阪,兜兜转转终于找到总领馆。老人当天身穿正装,一下车先向总领馆大楼深深鞠了一躬,随车到来的还有3大箱防疫物资,上面写着“武汉加油!中国加油!冬天终会过去,春天总会到来”。

  石野在与总领馆工作人员交谈时说:“我儿子在东京一家商社负责对华业务,常去武汉,心中早已将武汉当成了自己的家,把武汉人当成了‘自家人’。我在京都站工作,经常接触中国游客,中国游客友好亲切又懂礼貌,给我的工作生活增添了不少欢乐与温暖。我们一家人都对中国充满感情!”

  赠人玫瑰,手留余香。愿这些朴素而美好的民间交往小事,助力中日两国携手抗疫共渡难关,续写友好交往新篇章。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
通讯:邻里之道,守望相助——中日民间抗疫佳话两则-新华网
010020010010000000000000011100001125860647