新华网 正文
宁波舟山港铁路穿山港站启用
2020-04-15 21:35:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月15日电(记者魏一骏)4月15日11时许,一个身披“红妆”的集装箱从“湖州-宁波舟山港”海铁联运班列上稳稳卸下,标志着宁波舟山港铁路穿山港站正式启用,这对宁波舟山港对接“一带一路”建设,推进海铁联运发展具有重要意义。

  此次铁路穿山港站的正式启用,使穿山港区成为继北仑港区、镇海港区后,宁波舟山港第三个具备海铁联运作业能力的港区。穿山港区集装箱码头是全球第二大单体集装箱码头,2019年穿山港区集装箱码头完成集装箱吞吐量1035万标准箱,其中“21世纪海上丝绸之路”航线完成箱量超85%。

  铁路穿山港站是宁波穿山港铁路支线配套工程,该支线由中国国家铁路集团与宁波市人民政府共同出资建造,近、远期设计海铁联运作业能力分别为60万标准箱和80万标准箱。

  据了解,此次抵达穿山港站的“湖州-宁波舟山港”海铁联运班列运载的92标准箱家具等商品,将在宁波舟山港穿山等几大港区通过国际班轮运往“一带一路”沿线的德国、比利时等国家。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时


010020010010000000000000011100001125861206