新华网 正文
挥手,定格在武汉的春天——北京协和医院支援湖北医疗队离汉记
2020-04-15 21:53:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社武汉4月15日电 题:挥手,定格在武汉的春天——北京协和医院支援湖北医疗队离汉记

  新华社记者

  4月15日,武汉,天空格外晴朗。

  位于武汉蔡甸区的湖北中核国际酒店广场前,5岁半的周雪怡牵着妈妈的手,站在欢送人群中,用稚嫩的声音大声喊着:“感谢北京,欢送北京,武汉加油,中国加油。”

  上午,最后一批撤离的国家援鄂抗疫医疗队——北京协和医院医疗队约180人将结束80多天的救助任务,从这里启程返京。

(聚焦疫情防控)(15)最后一批援鄂国家医疗队撤离

  4月15日,北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队队员在撤离前集结。新华社记者 熊琦 摄

  “你们是新时代最美的逆行者”“谢谢您为湖北人拼过命,热干面人民铭记于心”……

  广场上,自发赶来的武汉市民手捧鲜花送英雄,志愿者们拉起横幅致敬。飘扬的五星红旗,不舍地挥手留影,一幕幕感人画面定格在武汉的春天。

(聚焦疫情防控)(9)最后一批援鄂国家医疗队撤离

  4月15日,武汉市民自发上街送别北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队。新华社记者 熊琦 摄

  不远处,就是这些医护人员的战场——华中科大同济医院中法新城院区。

  两个多月来,全国23支援鄂医疗队2836名队员和当地院区1684名医务人员在这里并肩作战,累计收治新冠肺炎危重症患者1916人,出院1585人。

  这一刻,湖北人民依依不舍。北京协和医疗队的撤离,标志着全国各地340多支援鄂国家医疗队全部离鄂、离汉。同一天,30多公里外的雷神山医院也结束救治任务宣告“封山”。

(聚焦疫情防控)(8)最后一批援鄂国家医疗队撤离

  4月15日,北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队在撤离前集结。新华社记者 熊琦 摄

  这一幕,全国人民守望相助。过去两个多月,全国各地4.2万余名医务工作者驰援湖北,与本地医务人员共同战斗在疫情防控的决胜之地。

  “在罕见的疫情面前,中国医疗队展示出的大爱无私令人感动,我希望能把他们的故事传播到世界各地。”英国知名纪录片导演柯文思带领拍摄团队也来到欢送现场。

  来时风雪交加,归去春暖花开。

  从1月26日开始,北京协和援鄂医疗队陆续赶赴武汉。4月12日下午,同济医院中法新城院区C9病区正式关闭。109例重症、危重症患者在这里赢得生的希望。

  “协同作战,和济苍生。”病区关闭那天,坚守重症监护室的医护人员,走出污染区相互击掌庆祝,有的在彼此防护服上画上漂亮的玉兰花和樱花,一个代表北京协和,一个代表武汉同济。

(聚焦疫情防控)(3)最后一批援鄂国家医疗队撤离

  4月15日,北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队队员比出加油的手势。新华社记者 熊琦 摄

  “没有克服不了的困难,没有走不过去的路。”10时举行的送别仪式上,北京协和医院党委书记张抒扬告诉记者,两个多月前刚到武汉,感觉空气中充满压抑和阴霾。返程之日的武汉,艳阳高照,协和医疗队在这场抗疫大考中,圆满完成任务。

  离别之时,华中科大同济医院中法新城抗疫重症定点医院院长胡俊波感慨万千。

  “在抗击疫情最紧张、最吃劲的时刻,你们在党和国家的召唤下,白衣执甲、逆行出征。”胡俊波说,今天的抗疫成果,是每一位白袍战士用辛勤汗水换来的,武汉永远感恩你们!同济永远欢迎你们!

(聚焦疫情防控)(6)最后一批援鄂国家医疗队撤离

  4月15日,一名交警向北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队敬礼。新华社记者 熊琦 摄

  11时许,汉警快骑以人字队形在前面开路,护送六辆大巴车驶向机场。沿途闻讯而来的武汉市民驻足致敬,一些志愿者驾车沿途相送。

  “医疗队为武汉人拼过命,我们今天全程护送他们到机场,送他们回家。”武汉市公安局蔡甸区交通大队汉警快骑中队民警李辉说。

(聚焦疫情防控)(10)最后一批援鄂国家医疗队撤离

  4月15日,武汉市民自发上街送别北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队。新华社记者 熊琦 摄

  手举“感谢北京,因为有你,武汉不怕”的牌子,身穿签满医护人员姓名的红色背心,志愿者杨洁和同伴一路驾车护送车队到机场。

  “他们为武汉人民拼命,我们尽最大能力支援,今天必须来送他们一程。”

  ……

  风雨同行,心手相牵。

  临近12时,当车队抵达机场,早已等候的送行人群再次齐声致意。

(聚焦疫情防控)(12)最后一批援鄂国家医疗队撤离

  4月15日,市民在武汉天河机场送别北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队。新华社记者 熊琦 摄

  航站楼内,等候多时的工作人员用深情的诗朗诵和歌声送别白衣战士。当全场人一起合唱《歌唱祖国》时,不少医护人员和武汉市民悄悄抹去眼角的泪花。

  “我们的医疗队是人民的队伍,是英雄的队伍,是国家的队伍。”国家卫健委主任马晓伟专程赶到机场送行。

  他说,此次抗击疫情能够在较短时间内解决重症救治和轻症管理问题,靠的就是这样一支政治坚定、业务优良、品德高尚的医疗队伍,关键时候能够为了人民的利益豁出去,他们应该得到社会和人民的尊重。

(聚焦疫情防控)(13)最后一批援鄂国家医疗队撤离

  4月15日,北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队队员在武汉天河机场和共同奋战的本地医护人员拥抱告别。新华社记者 熊琦 摄

  “武汉这座城市度过了极其艰难的时刻,是所有医护人员秉着牺牲自己的崇高精神,帮助这座城市战胜了疫情,渐渐恢复生机。”西班牙阿贝赛报(ABC)记者巴勃罗·迭斯说,现在全球疫情严重,各国需要紧密团结在一起,合力抗疫才能赢得最终胜利。

  下午1时整,武汉天河国际机场的115米高塔台上,随着起飞令发出,协和医疗队搭乘的国航042航班腾空而起,参与保障任务的空管员全体站立,目光凝望远方……

  自3月17日首支援鄂医疗队开始撤离,这里已经护送返程医护人员约3.5万人。

  当暂停的城市按下重启键,当天河机场日渐繁忙,因为有了这些新时代最可爱的人,武汉,停滞的车轮再次驶上征途……(记者韩洁、廖君、侯文坤、乐文婉、王玉、眭黎曦、喻珮)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
挥手,定格在武汉的春天——北京协和医院支援湖北医疗队离汉记-新华网
010020010010000000000000011124101125861302