新华网 正文
“我想把他们眉眼的样子记在心里”——记一位走出重症病房的95岁老人
2020-04-17 19:34:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社武汉4月17日电 题:“我想把他们眉眼的样子记在心里”——记一位走出重症病房的95岁老人

  新华社记者眭黎曦、乐文婉、王玉

  “张医生,真的感谢您啊!”4月16日下午,一位白发老人独自走上武汉市中医医院汉阳院区综合楼二楼,去看望该院重症医学科副主任张军等人。

  这位老人名叫徐明,今年95岁。两个多月前,他因患新冠肺炎,在这家医院住进重症监护室。

  据接治医生张军介绍,老人1月31日出现发热、咳嗽、腿脚乏力等症状,2月9日到该院就诊,被诊断为新冠肺炎疑似病例,随即留在该院发热隔离病房观察治疗。

  病程记录显示,收治入院的第二天夜里,老人突发神志淡漠、呼吸困难等症状,血氧饱和度突降至80%,被转入重症医学科。

  “当时徐爷爷情况很严峻。”张军说,“血氧饱和度低,高龄,并伴有严重的低钠、低氯血症,转化为危重症可能性极大。通常,这时需要大量输入浓钠液体,但患者高龄,大量输液会引起进一步的电解质失衡,因此考虑从中成药和汤剂方面入手来减轻症状。”

  “还记得最难受的时候,胸非常闷,喘不过气,意识也不太清楚,感觉就要不行了。”老人回忆说,“是医生和护士一直鼓励我,让我坚持住,千万不要放弃。”

  张军坦言,徐爷爷那阵子甚至跟他明确表示过“要不就放弃治疗,把药留给别人吃”。但医护人员告诉老人,他们肯定不会放弃任何一位患者,要做到应收尽收、应治尽治。

  “对于高龄病患,一定要注意减轻药物副作用的影响,在治疗过程中尽量减轻老人的痛苦。”张军说,经过细致的观察评估和中医辨病辨证,他们给老人制定的诊疗方案是使用以“宣清和化方”为主的中药汤剂以及经鼻高流量吸氧等。

  病程记录本上,医护人员记下了病症缓解和转好的全过程——

  “服用‘宣清和化方’共3剂后,发热退去,患者精神、神志明显好转,咳嗽、呼吸困难基本缓解,并且微有汗出,便溏、抽搐症状逐渐消退。”

  “继服3日,所有症状明显控制,停用经鼻高流量吸氧,不吸氧静息状态下,血氧饱和度100%。”

  “转回隔离病房后继续中医药治疗。诸症控制后复查CT肺部影像基本吸收,血电解质恢复正常。”

  ……

  2月23日,经核酸检测连续两次阴性后,老人出院了。

  “我现在恢复得特别好,耳不聋,眼不瞎,腿脚灵活。”老人说罢,还要站起身来走两步,给大家展示一下。

  “我真想见见当初救我的那些人。”老人说,由于医生护士们都穿着防护服,戴着口罩和护目镜,他根本看不清他们的脸。“所以每当有医生和护士来帮助我,我就盯着他们的眼睛和眉毛看,想把他们眉眼的样子记在心里。”

  张军告诉记者,疫情期间,在武汉市中医医院汉阳院区收治的675名确诊患者中,65岁以上的占比达到60%。

  “任何一种病,不论年龄,我们都是全力治疗。”武汉市中医医院急诊科主任李旭成对记者说,年龄大的人,基础疾病更多,免疫力较差,所以发展成重症的概率更大,医护人员往往要付出成倍的努力。

  据统计,武汉80岁以上患者有2500多名,他们的重症发生率约为40%。

  “即便如此,目前武汉市高龄患者救治成功率仍接近70%,这是非常难得的。”国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉说,武汉有8位年龄超过100岁的患者,已有7位治愈出院,最大年龄108岁。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
“我想把他们眉眼的样子记在心里”——记一位走出重症病房的95岁老人-新华网
010020010010000000000000011105701125872092