新华网 正文
“看井员”老闫的“甜”日子
2020-04-18 14:36:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(图文互动)(1)“看井员”老闫的“甜”日子

  闫喜东在吉林省大安市联合乡长虹村内的水源井管理房查看水井情况(4月15日摄)。  新华社发(颜麟蕴摄)

  新华社长春4月18日电 题:“看井员”老闫的“甜”日子

  新华社记者孟含琪

  在吉林省大安市联合乡长虹村,68岁的闫喜东坐在水源井管理房门前,认真填写值班日志。

  老闫住在水源井管理房后院,坐在家里炕头上也能看清前面的状况,可老闫不肯,一定要在工作岗位上做好看护。

(图文互动)(2)“看井员”老闫的“甜”日子

  闫喜东在吉林省大安市联合乡长虹村内的水源井管理房内(4月15日摄)。  新华社发(颜麟蕴摄)

  农村水源井管理员,是老闫近年来新添的身份。

  过去,长虹村不需要“看井员”。村民喝的水来自村北头一口80米深的水井,是20多年前打的。

  早前,饮用水水质没有明确标准。“接的水发黄,存在水缸里三天不刷,四圈就挂着一层水垢。”老闫回忆说,“水喝起来发涩,有股怪味。但时间长了,大伙都习惯了。”

  当地水质氟含量高,像闫喜东一样,很多村民都长着一口参差不齐的“黄板牙”。村民们也没有保护水源井的意识,常在附近放牧、倒垃圾,“那地方贼都不光顾”。

  喝健康水,成了这个小村庄几十年来的大难题。

  近年来,农村饮水安全成为脱贫攻坚工作中的重点。随着打井设备和饮用水标准提升,大安市开启农村饮水安全工程建设。

  五年来,长虹村不断发生变化:大安市水利局在村里重新选址,打了一口140米深的水源井。为了控制供水,水源井上安装了“硬核”设备,只需按下按钮,就能自动控制全村供水;遇到故障时,设备会主动提示。为了保护好珍贵的水源井,村里清理了附近因自然降雨形成的污水坑,建了管理房,还聘了老闫做“看井员”……

(图文互动)(5)“看井员”老闫的“甜”日子

  闫喜东的妻子乔桂芝在自家水管内放出清澈的饮用水(4月15日摄)。  新华社发(颜麟蕴摄)

  “水变清了,也更好喝了,做的菜都比以前香。”老闫接了一瓢水,展示给记者看。

  水变甜了,村民们的日子也变“甜”了。除了饮水安全工程外,保障义务教育、基本医疗、住房安全等工作也在村里陆续开展。

(图文互动)(3)“看井员”老闫的“甜”日子

  闫喜东和妻子乔桂芝站在自家门口(4月15日摄)。  新华社发(颜麟蕴摄)

  前两年,老闫两口子从破旧的泥土房搬进了宽敞明亮的砖房。养殖合作社分红,光伏产业分红,发展庭院经济……在产业带动下,村里贫困户增收渠道变多了,老闫家的年收入从过去4000元直接翻了番。

  “过去日子苦,老闫常为钱犯愁,不爱笑。现在你再看他,天天笑呵呵!”长虹村第一书记李纯朴说。

  与记者告别后,老闫又回到管理房,守护珍贵的水源井。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
“看井员”老闫的“甜”日子-新华网
010020010010000000000000011100601125874213