新华网 正文
睿思一刻 | “五一”游不游,多少人在愁
2020-04-21 19:42:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

“五一”游不游,多少人在愁

    今年“五一”,连休5天。

    自4月9日,北京市人民政府办公厅发布“五一”连休5天的通知以来,“五一”相关话题不断引发网民热议。随着“五一”长假的一步步临近,网络上有关“景点需要预约”“机票预定量递增”等相关信息引发舆论高度关注。

 

这个小长假,心情有点复杂

    超长寒假要连上“五一”了?作为国内疫情得到有效控制后的首个5天小长假,网民的心情有点“复杂”。新华睿思数据显示,超三成的网民“喜”提假期,认为“放假总是一件开心的事”;但也有网民对“疫情”下的出游表示担忧(10.04%)和疑虑(21.46%);更有网民面对热气腾腾的5天假表示“内心毫无波澜” “在家云旅游不香吗?”

来自专家的Tips,请查收

    对于“五一”长假是否能出去玩,专家给出了相关建议。

    上海市医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,希望大家能以“室外旅游”为主,人多的时候,还是要戴好口罩,建议自备干粮、单独食用。

    国家卫健委专家组成员王广发分析,不支持公众大规模前往某一地区集中游玩,建议大家分散出行,比如当地的公园,大家可以分散去观光,还是要避免聚集,公园和景区要做好客流量限制。外出要戴口罩,外出归来要注意手部卫生。人群聚集要适度,保持社交距离依然很有必要。

    最后,提醒小伙伴们,如果有出行计划,一定要提前询问好当地政策,并听从景区安排,同时注意做好防护!

    (数据统计时间:2020年4月20日14:00-4月21日14:00)

策划:孙巍、吴新丽

监制:朱永磊

作者:胡乐满、高金

设计:吴国晨、孙利民

数据分析:贾儒

编辑:杨懿、杨巧云

    《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿
新闻评论
加载更多
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美
珍爱地球 呵护家园
珍爱地球 呵护家园
武汉动物园有序恢复开放
武汉动物园有序恢复开放
彩蛋绘出“正能量”
彩蛋绘出“正能量”


010020010010000000000000011100001210580576