新华网 正文
青海:春景引客来
2020-04-22 14:51:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁4月22日电(记者耿辉凰)芳菲四月,青藏高原的春天到了,黄河岸边的梨花争相开放。摆好三脚架,不断调整角度,游客强飞飞正在用手机拍摄清澈的黄河和岸边美景。

  “每年4月,这里都要举办梨花节,我和家人从未缺席。”强飞飞在青海省海南藏族自治州贵德县的标志性景点水车广场,边说边拍。

  强飞飞“打卡”的梨花节,是每年4月中旬在贵德县举办的黄河文化旅游节,今年是第十五届。

  有着“高原小江南”和“高原梨都”之称的贵德县,地处黄河上游,自然环境优美,河水常年清澈,犹如一条青色腰带穿城而过,素有“天下黄河贵德清”的美誉。

  “往年我们会举办开幕式、美食节等丰富多彩的活动。今年受新冠肺炎疫情影响,我们在电视、网络等平台举办‘云赏梨花’活动,已经举办4次的网络直播活动深受网民欢迎。”贵德县文体旅游广电局局长孙振刚说,还有不少游客在网络上分享自己的贵德踏春之旅。

  今年清明节小长假,贵德县共接待游客近7万人次,只及去年同期一半。“往年4月,来自各地的游客在这里汇集,欣赏高原春景。但今年,游客主要来自本省。在直播过程中,我们还会推荐旅游线路,供游客选择。”孙振刚说。

  强飞飞是青海省西宁市人。他告诉记者,从西宁市开车过来,只要一个半小时,沿途能看到嫩绿的树、盛开的花、丹霞地貌,还有车流和人流。“高原的气温在升高,烟火气也渐浓了。”强飞飞说。

  孙振刚介绍,贵德县共有221家农家乐,目前复工率已达到80%,预计4月底,所有农家乐都能恢复营业。

  白喜军在水车广场旁经营一家农家乐已超过10年。停工2个月后,他的农家乐于3月27日恢复营业。“我们周末两天共接待近1500位顾客,已经恢复到正常营业水平的三分之二。我对即将到来的五一假期充满信心。”

  白喜军说,为给顾客提供安心的就餐、休闲环境,农家乐每天3次全域消毒,工作人员要测两次体温,同时鼓励来店顾客使用公筷,分散就餐。

  “我们在规范旅游市场的同时,也会做好相应的疫情防控措施,对游客密集地与密切接触设施进行消杀处理,加大对景点周围摊贩和农家乐的监管。”孙振刚说。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
彩蛋绘出“正能量”
彩蛋绘出“正能量”
春日觅书香
春日觅书香
小麂的新家
小麂的新家
携手同心 珍爱地球
携手同心 珍爱地球


010020010010000000000000011100001125890579