新华网 正文
中小学生阅读指导目录首次发布 教育部:不得要求学生全部必读
2020-04-23 08:32:35 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,受教育部委托,教育部基础教育课程教材发展中心组织研制并发布中小学生阅读指导目录(2020年版),推荐图书共300种,包括人文社科、文学、自然科学和艺术四类。这是教育部首次发布相关书目。教育部基础教育课程教材发展中心负责人表示,书目是对现行义务教育、普通高中课程标准和教材的拓展与延伸,供学生自主选择阅读,各地各校不作统一要求,不得强制使用,不得要求学生全部必读。目录也将动态调整更新。

  书目统筹考虑中小学生阅读时间、阅读特点和阅读数量,小学推荐110种、初中推荐100种、高中推荐90种。小学阶段分低、中、高三段推荐书目。书目分为人文社科、文学、自然科学和艺术四类,充分体现德智体美劳全面培养目标。每个学段中,人文社科类图书约占20%,文学类图书约占50%,自然科学类图书约占20%,艺术类图书约占10%。人文社科部分突出历史类读物的占比,帮助学生建立正确的历史观。

  除一些经典图书外,部分热门图书也入选书目。《平凡的世界》《三体》《射雕英雄传》《哈利波特与魔法石》等入选文学类图书。《九章算术》《天工开物》《物种起源》《天体运行论》《基因论》《5G+:5G如何改变社会》《呦呦有蒿:屠呦呦与青蒿素》等古今中外科技智慧入选自然科学类图书。(记者 任敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美
珍爱地球 呵护家园
珍爱地球 呵护家园
武汉动物园有序恢复开放
武汉动物园有序恢复开放
彩蛋绘出“正能量”
彩蛋绘出“正能量”


010020010010000000000000011100001125893056