新华网 正文
学校疫情防控最大挑战:返校当天和最初两周
2020-04-23 09:06:57 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  在“小脚丫”地贴上,前后保持一米间距,建青的老师们穿上校服演练学生入校,实施错峰上下学。记者 赖鑫琳 摄

  在上海高三、初三年级返校开学时间确定后,从5月6日到5月18日,除小学一到三年级外,上海学校非毕业年级的分批返校开学安排也已确定。同时,各大高校及中职校在做好4月27日起毕业年级学生返校工作基础上,根据自身疫情防控情况,也正在确定其他年级5月6日起分批次返校安排。

  在各级各类学校分批返校、复课开学节点基本明确的情况下,沪上大、中、小学正加紧行动,“一校一策”实施精准防控,确保师生健康和安全。本报记者走访各处校园,实地探访复学准备情况。

  大学篇

  华理通过实战演练检验各种预案

  重个人卫生和通风以宿舍为单位取餐

  即将迎来约3万名师生返校,华东理工大学日前在徐汇老校区进行疫情防控应急处置演练。此前,留校学子及各部教职工近百人在奉贤校区完成应急处置演练。两大校区通过“实战”检验各种预案。

  奉贤校区北门入校

  “奉贤校区北门、学生公寓第四围合、第一食堂、校医院和教师公寓,这5个点都是演练实操点。”华理后勤保障处处长岳海洋介绍。而在徐汇老校区,演练设置4个实操点,包括徐汇校区南门、实验十八楼、第一食堂、校医院。

  根据预案,集中返校当日,大批学生将统一从奉贤校区北门进入校园。返校学生依次进行身份识别、体温监测;若发现学生有发热状况,引导至校门口的体温复测点进行复测;若复测后体温高于37.3摄氏度,则更换医用外科口罩后在临时等候区等候送医。此时,相应学院安排人员陪同就医,校医院联系防疫专用车辆送诊,同时上报学生信息至学校疫情防控领导小组。

  宿舍内增配微波炉

  对于万人以上的大学校园,住宿生活是防控重中之重。在实行封闭式管理的学生宿舍区域,返校学生进入围合范围时,由宿舍管理员对学生进行身份识别、体温监测,并发放《小浴室洗浴时间安排表》及《宿舍公约》,提醒学生注意个人卫生和宿舍通风。宿舍内增配微波炉满足学生用餐需求,还在盥洗室配备消毒洗手液。

  若学生在宿舍出现发热现象,由辅导员陪同至校医院复测体温。若学生被诊断为新冠肺炎疑似,学校将配合疾控部门开展流调、密筛、终末消杀,并对密切接触学生进行集中隔离。

  疫情期间,学校负责公共区域和学院专属会议室的保洁、消毒等工作,学院负责实验室、办公室的保洁消毒工作。目前已制定10个重点区域的消毒标准,也为各学院、部处提供消毒用品并组织开展消毒培训。

  食堂暂不提供堂食

  大学食堂也因疫情防控作出相应调整。在演练中,“北欧式排队”再次现身。就餐环节,师生有序排队,体温监测后,进入指定食堂;食堂内设置取餐动线标识和人员分流围隔,引导师生动向,避免拥挤。后勤保障部门表示,疫情期间,师生就餐仍以打包为主,按照宿舍楼区分就餐食堂,并以宿舍为单位取餐。

  在徐汇校区,食堂内外设置的醒目标识引导师生到指定楼层取餐。每层单进单出,由工作人员在取餐通道前维持秩序,分批放行,控制食堂内人数。食堂各层均提供外带套餐,暂不提供堂食服务。但疫情期间,延长供餐时间。

  设隔离医学观察点

  应急处置演练中,一名学生志愿者模拟入住隔离医学观察点的环节。根据防控指南和闭环流程,高校须设有隔离医学观察点。若学生就医排除新冠肺炎后,可返校并入住隔离医学观察点。由校医院医护人员告知入住观察要求后,从发热患者专用通道直接进入房间。

  观察点的房间内已提前放置生活用品、消毒用品和入住须知,告知学生关于消毒、用餐、垃圾收集等信息。按隔离要求,餐品由工作人员无接触配送至隔离间外,生活垃圾由学生定时放置在隔离间外,工作人员收运并进行消毒。同时,定期对隔离点公共接触重点部位进行消毒。

  校党委书记杜慧芳说:“学生返校当天和返校后最初两周,将是对学校疫情防控工作的最大挑战。”全校各部门在演练基础上进一步明确职责、细化方案,确保应急处置规范有序。

  中学篇

  建平中学西校开学方案做加法

  实行一日三次测温年级课表错时安排

  4月27日,建平中学西校将迎来首批初三年级学生返校。全校92个班级3089名学生,仅初三年级就有22个班872人,对这所大体量的学校而言是一次不小的考验。

  学校的开学方案从16日开始,根据两次演习的情况每天都在做“加法”,数易其稿后,已加至18个附件共31页。

  进校须提交绿码申报表

  即便是进校采访,记者也当了一回学生,体验进校门严格的流程:经过红外线测温区,体温显示正常后到门卫室进行信息登记,保安再用手持测温仪测温、查看随申码,看到绿色后放行。

  建平西校分两个校区,其中华城校区有南门和西门两个门。根据学校安排,每天早上两个校门有8名保安和9位党员教师值守,对进校的学生和老师进行测温和查验“绿码申报表”。根据学校要求,所有返校的师生员工,每天早上都要在校门口提交本人和同住家人的起床体温和随申码“绿码申报表”。为确保申报表信息真实,开学初,每一位家长都要向班主任交一份承诺书。

  开学后,学生将实行一日三测温防控方案:早上起床测一次,早上进校门测一次,中午午餐后半小时测一次。如有学生体温超过37.3摄氏度,由卫生老师根据既定“留观路线”将其安置到校门口特设的临时留观区进行医学观察。

  教室用餐隔板即用即拆

  根据学校开学方案,初三年级到预备年级将各自错开一段时间进校放学。错时上下学,除减少人员聚集,也是为了安排用餐、如厕的“一年级一策略”。

  因为学生众多,平日里,建平西校学生都在教室用餐,每间教室超过40名学生。寒假里,学校集中采购上千个用于隔断的小隔板,实行“快速分饭、同时就餐”,即在食堂送餐分饭前快速安装到位,吃完饭马上拆除统一放进消毒盒保管。对于用餐这一防疫重点,学校特别安排班主任不上第四节课,方便他们提早用餐,在学生午餐开始前到班级分餐。以往盛汤的不锈钢汤碗改成一次性汤碗,学生餐具继续自备。此外,班主任将叮嘱学生不再自带配餐,因身体原因需要特殊餐食的学生需提前报备。新学期将取消堂食,近300名教师员工改为打包回办公室用餐。

  “除了上下学错时,我们各年级课表也错时,每个年级上课时间相隔10分钟,错开食堂送餐到教室、学生上厕所时间段,减少人员聚集。”建平西校校长赵之浩说,每个楼层都限定同一年级的学生出入,减少不同年级间学生不必要的流动。

  体育课取消集体项目

  体育课戴不戴口罩?根据学校《疫期体育工作细则》,室外体育课或学生自主锻炼时,如果空间够大,原则上可以不戴口罩。据了解,学校的体育课将由每位体育老师在操场上划分“属地”分开进行,多以垫上运动、分散性练习为主,取消篮球、足球、羽毛球等肢体接触和接触公共器械的运动。此外,学校的升旗仪式也将改在室内,分年级进行。

  在学生上室外体育课时,学校物业将在班级每天一消毒的基础上再加一次消毒。对公共区域、电梯等重点场所,学校将施行一天8次消毒的方案;教室里消毒特别采用纳米级别的消毒液,尽量保证教室干净整洁。

  “我们要求学生在固定位置就座。报告厅的座位已贴上绿色标记,老师们开会时需隔座就座,保持一定距离。”20日,在建平西校新冠肺炎防疫培训中,校长赵之浩对老师进行开学前再培训,他还在记录本上记下几个小细节,一一叮嘱,“戴口罩上课对我们老师是一个不小的挑战,大家尽量改变教学方式,精讲善练,保存体力;教室需要24小时通风,即便下雨天也要坚持开,哪怕是一条细缝;学生们中途更换的口罩,请学生们自带一个塑料袋,包紧再丢弃;万一有学生骨折需要家长送进校,请在所有学生进校后再来,也请提前报备车牌号……”

  “我们之后还将进行两次演习,希望参与实战演练的老师都可以提出问题。”赵之浩说,“现在有问题,就可以把细节考虑得更周到。”

  综合篇

  十五年一贯制学校分级防控

  暂缓课间眼保健操心理热线日夜在线

  位于长宁区的上海市建青实验学校是一所十五年一贯制学校,全校有中学部、小学部、幼儿园部,共2300余名学生。错峰进校、一日测温、午餐用餐、课间活动……同一校园内,如何做到精准防控?

  留观区紧挨校门口

  踩在“小脚丫”地贴上,前后保持一米间距,依次通过装有红外线成像测温仪的测温棚……在古羊路900号建青实验学校校门口,老师们穿上校服演练学生入校。

  记者看到,在校门口一侧,学校新建一个10平方米的临时留观区,里面有洗手池、防疫物资等。“留观区紧挨校门口,就是为了体温异常人员第一时间进入留观区,避免进入校园。”副校长万技伟说,师生员工入校时戴好口罩,接受体温检测,进教室或办公区域前先洗手。如果体温异常,超过37.3摄氏度,听从卫生老师指导进入校门口临时留观区接受专业处置。正式开学后,师生每天进教室后,需向班主任上交《每日健康登记表》。校门口还特设“专用通道”,因发热等身体不适康复后再返校的学生,复课前需走这条通道,并提供医疗卫生机构开具的相关返校证明。教职员工入校也一样,要提供《每日健康登记表》,中途离校的教职工重新返校,由门卫进行体温测量,洗手后方可进校。

  防疫小卫士互相督促

  每天早晨第一节课前,班主任要先了解学生健康状况。每位学生在校一日至少测温三次,除上学前的家庭测温、入校时的晨检外,还有每天午检以及全日健康巡查。

  学校制定了严格的日间健康巡检制度,由班主任、任课老师、日间值班老师、楼层护导老师多重巡查,密切观察学生在校期间一日健康状况,及时发现异常情况,及时处理。校方强调,日间健康巡检制度,必须覆盖所有师生,即使没有异常也需报告。每天值班的教师、楼层护导老师在巡查时观察学生情况,课间休息时,学生倒水、上厕所等有序排队,保持一米间距,督促学生课间不嬉戏打闹、不扎堆、不发生肢体接触。

  “最先开学的是初三、高三学生,各个班级分小组当‘防疫小卫士’。”万技伟说,“防疫小卫士”每日清晨配合班主任收晨检表,有异常情况报班主任;中午配合班主任完成午检、测体温,如发现同学上课期间出现身体不舒服或心理焦虑等,及时报告老师。除用餐、间隔大的户外体育活动,督促同学戴好口罩。

  学校提供应急口罩

  4月27日起的第一周,初三年级以两三个班级分批,从7时30分开始进校门,每班间隔10分钟;高三年级则从7时50分开始进校门,两个班一批,先后间隔10分钟;放学也错峰,初三、高三年级每周轮换。

  率先开学的都是今年中高考考生,但学校明确规定:为了学生的身心健康,任何教师都不得拖堂。为避免手眼接触,学校暂缓课间眼保健操,设置上下午各20分钟大课间,鼓励学生分年级、分班级,由体育老师督促学生到室外慢跑或有序活动。后续学校还将设计体育教学活动,倡导学生坚持运动,但又不出大汗,避免着凉感冒。

  目前学生午餐以套餐形式供应,全班领好饭统一打开饭盒就餐。班级一分为二,一半同学在教室用餐,还有一半同学去其他专用教室,确保隔位就餐。学生自带勺子、筷子,就餐期间不说话,餐后不聚集、及时戴好口罩。

  防疫期间,图书馆等实行人流量限制,图书馆外借归还的图书则使用图书消毒柜消毒。

  学生自备口罩,但学校也会提供应急口罩。如果学生在校期间口罩损坏,可去卫生室登记领取应急口罩。总务副主任肖敏说,考虑到学校口罩用量及丢弃量逐渐增多,卫生室门口专设“废弃口罩回收点”。师生一旦有废弃口罩,可前往回收点投放,登记领用应急口罩。按“定点定位投放、定人定时收集”,用黄色医疗废物箱专门收集,卫生老师每天三次定时对回收桶喷洒消毒,做到日产日清。

  从在线学习回归课堂学习,开学第一课少不了心理健康教育。学校将观察评估学生心理变化状况,有需要的可接受心理老师会诊,心理服务馨宁热线也提供24小时咨询。“目前小学部教学楼在东边,中学部教学楼在西边,分区管理,在初三高三先开学的基础上,及时调整,推进分批开学,将校园防疫做得更精细。”校长潘敬芳说。(记者 徐瑞哲 龚洁芸 许沁)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
学校疫情防控最大挑战:返校当天和最初两周-新华网
010020010010000000000000011100001125893680