新华网 正文
外交部:中俄将加大相互支持,携手应对疫情
2020-04-23 22:00:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京4月23日电(记者马卓言)外交部发言人耿爽23日表示,中俄将按照两国元首达成的共识,加大相互支持,保持密切合作,携手应对疫情。

  在当日例行记者会上,有记者问:4月22日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,中俄两国在抗击疫情方面密切协作,两国领导人在通电话时确认了加强双方抗疫合作的政治意愿。国际社会上所有关于病毒源自人工制造的说法都毫无根据。在没有足够科学依据的前提下,对任何国家进行指责都是不可接受的。中方对此有何评论?

  耿爽表示,已经注意到俄方表态。他说,中俄互为最大邻国和新时代全面战略协作伙伴。两国本着高度互信、守望相助的精神,在抗击疫情过程中相互给予坚定支持。两国元首一个月内两次通话,为双方抗疫合作注入强劲动力。双方将按照两国元首达成的共识,加大相互支持,保持密切合作,携手应对疫情。

  耿爽说,俄方在病毒源头问题上秉持客观公正、科学理性的立场,中方对此表示赞赏。病毒源头问题是一个科学问题,应当交由科学家和医学专家去研究。这是国际社会的普遍共识。任何政治化病毒源头、企图“甩锅”别国的行为都不可接受。国际社会应当基于人类命运共同体的理念,和衷共济,精诚合作,共同维护世界的公共卫生安全。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
外交部:中俄将加大相互支持,携手应对疫情-新华网
010020010010000000000000011101091125897398