新华网 正文
转型升级强化中国汽车产业链韧性
2020-04-24 08:19:16 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  位于广西柳州汽车城的东风柳汽商用车基地,工人在整车车间里忙碌。复工复产以来,东风柳州汽车有限公司快速实现了产能全面恢复,商用车单日产量最高可达350辆。统计数据显示,3月份东风柳汽商用车日均订单突破300辆,商用车产销双双创历史新高。新华社发(黎寒池 摄)

  在支持政策强有力的推动和汽车企业的加倍努力下,中国汽车产业已经全面实现复工复产,产业转型升级的步伐也在不断加快。在全球汽车产业遭受新冠肺炎疫情重创之时,中国汽车产业率先打响抗“疫”复产第一枪,显现出中国汽车产业链的强大韧性,也将引领全球汽车产业重拾信心。

  市场显露复苏迹象

  在疫情暴发初期,中国汽车产业受到重大影响,企业大面积停工停产,不仅是整车企业,上下游的零部件生产企业和销售企业都受到波及。但随着中国对疫情的有效防控,众多汽车企业迅速恢复生产。自3月下旬位于武汉的汽车企业复工复产,中国汽车产业链最后的断点复原。

  与此同时,全球其他主要汽车生产国的疫情却在不断加重,位于日本、德国、法国、意大利、美国、印度等国的众多国外汽车企业大面积停工。目前来看,疫情对这些国外汽车企业的影响正在不断加重。这些企业在最初暂停生产的计划中,基本都将关停的最后期限设在了3月底或4月初。但现在受到疫情不断严重的影响,很多企业都将关停期限延长到了5月中旬或5月底,而且具体的复工时间还要看疫情发展情况,不排除继续延长复工复产的期限。

  受疫情影响,今年前两个月,欧洲汽车市场销量同比下滑7.3%,其中2月份德国销量同比下滑11%,意大利和西班牙分别下滑9%和6%。英国汽车制造商和贸易商协会预测,英国今年的汽车产量将减少15%以上,如果工厂不得不持续关闭,产量降幅还将进一步扩大。

  与此相对应的是,中国汽车市场开始显现出回暖趋势。中汽协公布的数据显示,今年3月份乘用车产销量为104.9万辆和104.3万辆,比2月份增长了4.4倍和3.7倍。可见,随着国内疫情的持续好转,中国汽车产业正在恢复运转,汽车市场也开始显露复苏迹象。

  政策助推产业回暖

  汽车产业在我国经济和社会发展中占有举足轻重的地位,汽车制造业增加值占到整个工业增加值的7%左右,汽车消费在社会消费品零售总额中占到10%左右。疫情使汽车的生产和消费受到很大冲击,如果汽车产销量持续下滑,不仅影响汽车产业自身,而且也会影响到其他行业的复工复产,甚至将影响中国经济整体的平稳运行。

  对此,今年以来,中央和地方各级政府不断加大促汽车消费的政策支持力度。与以往相比,这次对汽车产业的政策支持力度可谓空前。不仅是中央层面,包括北京、天津、上海、重庆、广东、新疆、海南、山东、江苏、浙江等20多个省、直辖市、自治区都出台了促进汽车消费的政策。

  在这些政策中,有针对汽车增量市场的促进,包括放宽汽车限购政策、实施新车消费补贴、取消皮卡进城限制、组织汽车促消费活动等,也有针对汽车存量市场的促进“以旧换新”、加快老旧汽车淘汰等政策。同时,中央和地方政策也加大了对二手车市场的推动,包括多地积极落实取消二手车限迁、二手车经销增值税优惠等,部分地区还专门设立了二手车流通促进专项资金。

  发改委产业发展司副司长蔡荣华表示,这些政策实施落地以后,将进一步巩固我国新能源汽车的发展成果和优势,加快老旧汽车报废更新,畅通二手车流通交易,有效应对疫情的影响,稳定和扩大汽车消费。

  乘联会秘书长崔东树也表示,这些政策将有力促进未来汽车市场消费的可持续发展以及消费升级,尤其是推动新能源汽车的可持续发展,实现稳增长。

  商务部消费促进司负责人王斌说,受多种因素影响,中国汽车产销量已经连续两年下降。这表明经过多年高速增长以后,国内汽车产业逐渐进入一个阶段性调整的平台期。但这并不意味着汽车销售会持续走低,我国汽车消费尚未达到发展的“天花板”。

  一方面,中国汽车市场规模不断扩大,市场结构也在持续优化,这些都是支持汽车市场发展的重要基础。中国是目前世界上最大的汽车及新能源车生产和消费国,也是全球重要的汽车零部件原材料生产贸易大国,汽车产销量已经连续11年稳居世界首位,2020年末我国汽车保有量将有望超越美国。

  另一方面,我国人口基数大,发展潜力足,千人汽车拥有量刚刚超过世界平均水平,与发达国家差距甚远。这些因素都将推进我国汽车产业长期向好。未来十年,我国汽车消费还有非常大的发展空间。

  转型升级步伐加快

  数据显示,中国汽车零部件企业超过了10万家,实现了1500种部品的覆盖,拥有从上游零部件到中游的一级/二级供应商,以及下游的整车制造厂、出行服务商的全产业链条。如此庞大的汽车产业链在加速恢复正常运转的同时,转型升级的步伐也在加快,而这将进一步强化中国汽车产业链的韧性。

  受疫情影响,包括北汽、长安、一汽、吉利等在内的众多车企都将新车上市、产品体验以及销售等都转移到了线上,并取得了不错的效果。同时,疫情使消费者对于汽车的新能源、智能化等方面提出了新的更高的要求,推动整个汽车产业进一步加大对新能源、智能化的研发力度。这些新需求、新技术、新模式都在推动汽车产业加速转型。

  今年3月底,发改委等11部门正式发布了智能汽车创新发展战略,计划到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监管和网络安全体系基本形成;到2050年,全面建成中国标准智能汽车体系,并完成智能汽车技术体系、生态体系等六大体系的建设任务。

  发改委介绍,未来将鼓励整车企业逐步成为智能汽车产品提供商,鼓励零部件企业逐步成为智能汽车关键系统集成供应商,鼓励人工智能、互联网、信息通讯,以及交通基础设施企业都进入到智能汽车体系中,并重点在数据增值、出行服务、金融保险等领域培育新商业模式。

  中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长李骏表示,智能汽车作为人工智能、大数据、云计算、物联网等新技术的最佳应用平台,已成为新一轮科技革命和产业变革的引领性产业,也是一个国家科技创新的标志。智能汽车发展战略就是要迎接新一轮全球科技革命带来的挑战,抓住汽车智能化、网联化和共享化的发展新机遇,加速推进我国汽车产业转型升级。

  与此同时,“新基建”的兴起也使汽车产业转型升级迎来了机遇。“新基建”旨在构建数字经济时代的关键基础设施,推动实现经济社会数字化转型。而以智能化、新能源化、网联化等为发展方向的汽车产业也必然成为受益者之一。“新基建”所包含的5G网络、特高压、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域,都与汽车产业密切相关。

  业内专家表示,“新基建”的逐步推进,将会形成一套对汽车产业变革产生直接促进作用的体系,加快包括汽车技术研发、商业模式、生产模式等领域的创新速度,对汽车产业将产生颠覆性变革,也将成为推动汽车产业发展的重要动力。(记者 李志勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美
珍爱地球 呵护家园
珍爱地球 呵护家园
武汉动物园有序恢复开放
武汉动物园有序恢复开放
彩蛋绘出“正能量”
彩蛋绘出“正能量”


010020010010000000000000011100001125897947