新华网 正文
世界知识产权日将至 南京打造区域版权交易中心
2020-04-25 08:04:53 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  第20个世界知识产权日来临之际,据南京市版权局24日消息,南京正牵头打造区域版权交易中心,联合各方推动版权产业健康发展、提升全民版权保护意识。

  朝天宫文化交易市场总经理杜开林表示,文化创意产业尤其亟需加强版权保护意识,一件文创产品从创意、创作、打样到生产制作,耗费了无数的心血。如果没有版权保护,仿品就能摧毁一个品牌。

  “和南京各大高校合作,希望挖掘大学生中的好的创意、好的设计,首先就要为他们的创意设计申请版权。”杜开林认为,版权交易中心的建立,为这些好的创意设计找到了更多对接市场的出口。

  近年来,随着新技术迅猛发展和版权保护运用的内在需求拓展,南京围绕版权的保护和治理,积极推进以“尊重知识、保护版权、崇尚创新、诚信守法”为核心的版权文化建设。

  南京有23个著作权现场登记办理点,分布在江北新区和11个区以及相关园区、企业、院校,如江苏国家版权贸易基地秘书处、南京市版权局、分布文化、南京艺术学院等。

  业内人士认为,如何让公众养成版权意识,除了保护、创造、运用版权,更要向公众持之以恒地普及版权知识。

  在每年的知识产权宣传周,南京版权工作者积极向公众普及与版权相关的知识,开展打击侵权盗版警示教育,鼓励公众购买使用正版产品。

  据了解,今年的世界知识产权日当天,南京市版权局将邀请南京知名原创音乐人、动漫原创工作者、版权律师、版权公司负责人等嘉宾开展“云访谈”。 (通讯员孔建平)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
世界知识产权日将至 南京打造区域版权交易中心-新华网
010020010010000000000000011100001125902833