新华网 正文
【中国稳健前行】抗疫展现中国高效动员力组织力协调力
2020-04-25 09:15:45 来源: 求是网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  编者按:突如其来的新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力现代化的一次大考。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,常态化疫情防控和经济社会发展“双统筹”稳步走向“双胜利”,彰显“中国之治”生动实践和显著优势。为进一步深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,更好坚持和完善中国特色社会主义制度,推动制度优势更好地转化为治理效能,中央网信办与求是杂志社共同组织“中国稳健前行”网上理论传播专栏,邀请思想理论界专家学者撰写系列理论文章,即日起在求是网陆续推出,敬请关注。

  内容摘要:防控新冠肺炎疫情的人民战争总体战阻击战彰显了中国特色社会主义制度和国家治理体系的巨大优越性。中国在这场罕见的公共卫生危机应对中的表现,之所以引起全球的关注和高度评价,根本原因在于这场战疫展现了我国国家治理体系的高效社会动员力、组织力、协调力以及中国人民强大的凝聚力。与此同时,也彰显了中国共产党的坚强领导和领导制度的强大优势,体现了“核心”的极端重要性。

  习近平总书记指出:“这次新冠肺炎疫情来势汹汹,对各国都是一次大考。”中国进入考场时面对的是“不明原因肺炎”,其他国家进入考场时面对的是中国付出代价已探明的“新冠病毒肺炎”。随着疫情在全球范围内的蔓延,这场大考显然早已超出狭义的“医疗卫生”范畴,而是对各个国家的制度和治理体系以及治理能力的一次大考。

  彰显中国特色社会主义制度和国家治理体系的巨大优越性

  这场大考一开始,西方有些人就把锋芒指向中国制度和国家治理体系。虽然不能说中国在这场大考中对每一道考题都解答得尽善尽美,但中国的国家制度和治理体系在整个疫情防控以及复工复产中已经充分彰显其独特的优势和优越性,考出了一个好成绩。

  习近平总书记曾经指出:“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”这里讲的“合脚”,从哲学上讲,就是适合中国实际,符合中国社会发展规律,就是合真理性;从政治学上讲,就是社会广泛的认同,就是合法性。在这次中国人民抗击新冠肺炎疫情的斗争中,人们用得最多的两个成语是“万众一心”和“众志成城”。中国特色社会主义制度如果不具有合法性,14亿多中国人民能够达到这样高度齐心协力的程度吗?14亿多中国人民在抗击疫情中展现的“万众一心”和“众志成城”,就是中国制度合法性最简明也最生动的体现。

  中国制度的合法性,来源于中国制度的人民性。中国共产党不是某一部分人利益的代表,而是中国最广大人民根本利益的代表,这不仅在党章中有明确要求,在实际工作中也决不允许党内任何一个人以权谋私。这次抗击新冠肺炎疫情一开始,习近平总书记就要求“各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。中国共产党和政府在抗击新冠肺炎疫情的斗争中采取的一切措施都体现了这一要求。凡事以人民为重,坚持以人民为中心,是中国共产党和政府应对这次疫情的根本原则。这不仅反映了这次抗击疫情的根本特点,而且体现了中国制度和国家治理体系的本质要求。

  同时,中国制度的有效性更给人们留下了强烈的印象。中国是第一个进入全球抗击疫情大考场的国家。由于中国采取了严格的管控隔离措施和科学精准的救治方案,赢得了防控疫情的阶段性胜利。这不仅充分证明了中国抗击新冠肺炎疫情的决策和采取的措施是正确的,而且突显了中国制度和治理体系是有效的。中国制度和治理体系各个方面优势的“合力”,已经转化为巨大的治理效能。

  彰显中国国家治理能力的巨大优越性

  国家治理能力是国家制度的集中体现和有效运行。中国在这场罕见的抗击新冠肺炎疫情斗争中的表现,之所以引起全球的关注和高度评价,一个根本原因是这场战疫集中体现了中国的国家治理能力,特别是高效的社会动员力、组织力、协调力。与此同时,也集中体现了中国人民强大的凝聚力。

  什么叫高效的社会动员力?形象地说,就是“一呼百应”。这种高效的社会动员力,体现在决策和贯彻的速度上,也体现在全社会各方面力量的迅速行动上。当新冠肺炎疫情来势汹汹、短时间肆虐武汉时,党中央当机立断,于农历新年前夕紧急启动一级响应机制,全国各地、全社会立即动员起来。广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,广大人民群众众志成城、守望相助,广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员等坚守岗位、日夜值守,广大新闻工作者不畏艰险、深入一线,广大志愿者等真诚奉献、不辞辛劳。正是党中央的正确而又果断的决策和人民群众的高度觉悟,这两个方面的“合力”形成了万众一心、众志成城的抗疫局面。

  什么叫高效的组织力?形象地说,就是“井然有序”。这场战疫是一项宏大的系统工程,而不只是医药卫生问题,涉及人、财、物、信息等全方位的工作,包括患者救治、科研攻关、物资保障、舆论引导、交通管制、社会隔离等方方面面,同时还要统筹疫情防控和经济社会发展、国内防控疫情和国际合作等工作。只有把这方方面面的因素都有序地组织起来,才能形成全国各地、各行各业共同防控疫情的工作格局和强大合力。我们只要看一看自己生活的社区,为防止疫情蔓延,要把那么多居民的外出和购物等活动严格管理好,谈何容易?但是,在各级党组织的领导下,居委会、社区工作人员、下沉干部和志愿者共同努力,所有居民自觉配合,整个中国社会秩序井然。这是因为,中国特色社会主义制度是中国共产党实行全面领导的,按照民主集中制原则建构起来的制度,人民群众都知道党中央的决策是为了保护大家的生命安全和身体健康,各级党组织都按照统一部署行动。因此,这种制度内在地具有强大的组织力,能够全面动员人力、全方位调度资源,形成壮阔而强有力的疫情防控的人民战争、总体战、阻击战态势。

  什么叫高效的协调力?形象地说,就是“全国一盘棋”。这次抗击新冠肺炎疫情,从一开始,习近平总书记就强调:“疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。”可以说,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,是这次打赢疫情防控阻击战的有力保证。这是因为在中国有两个“制度法宝”:一是中国共产党可以对一切工作实行全面领导,党中央可以对各级党委和政府实行统一指挥和调度,党委可以总揽全局、协调各方,包括协调人大、政府、政协等同级机构;二是中国的国家结构形式实行的是单一制,国务院建立的联防联控机制可以根据中央应对疫情工作领导小组部署,对地方政府提出防控疫情的要求,包括可以要求各地地方政府派出医疗队、提供医疗设备驰援武汉和湖北其他地区。像全国各省医疗队对口支援湖北,这只有中国的全国一盘棋、集中力量办大事的举国体制下才能做到。

  在中国特色社会主义新时代,全国各族人民紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,共克时艰。我们在抗疫斗争中,看到了14亿多中国人民的强大凝聚力。“一方有难,八方支援”“舍小家,为大家”“守望相助”历来是中华民族的优良传统。即使在抗疫初期有些困惑的人们,也抱着患难与共、共度难关的思绪,期盼走过最困难的时刻。特别是当疫情暴发时,人民群众见到广大共产党员身体力行的先锋模范作用,更是对战胜疫情充满了信心。这说明,一个制度,一个政党,一个政府,要形成高效的社会动员力、组织力、协调力,不仅要靠严格的制度和制度的执行力,还要靠温馨的情感和党群之间、干群之间、医患之间、百姓之间的情感凝聚力。

  彰显中国共产党的坚强领导和领导制度的强大优势

  这次防控疫情斗争,是对中国特色社会主义制度和国家治理体系的大考,是对中国的国家治理能力的大考,归根结底是对中国共产党的大考,是对中国共产党的领导能力和领导制度的大考。同时,也考出了“四个意识”“两个维护”的重要性。

  这场大考,考出了“核心”的极端重要性。在这场史无前例的战疫行动中,习近平总书记全程亲自指挥、亲自部署。新冠肺炎疫情发生后,他时刻关注疫情变动态势,跟踪疫情蔓延形势和防控工作进展情况,不断作出口头指示和批示,发表重要讲话,把疫情防控作为头等大事来抓。1月7日,习近平总书记就已经主持召开中央政治局常委会会议,对做好疫情防控工作提出了要求。1月20日,习近平总书记专门就疫情防控工作作出指示,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。国务院联防联控机制随即召开电视电话会议,对新冠病毒感染的肺炎疫情防控工作进行全面部署。1月24日,习近平总书记命令军队抽组医疗队驰援武汉。1月25日大年初一,习近平总书记又主持中央政治局常委会会议,对疫情防控工作进行了再研究、再部署、再动员。之后,习近平总书记又先后主持召开多次中央政治局常委会会议、中央政治局会议,专题研究疫情防控工作;还主持召开中央全面依法治国委员会、中央网络安全和信息化委员会、中央全面深化改革委员会、中央外事工作委员会等会议,从不同角度对做好疫情防控工作提出要求、作出部署。与此同时,他针对抗疫斗争各个阶段的进展情况,先后到北京市调研基层疫情防控工作情况,到北京军事医学研究院、清华大学医学院考察新冠肺炎疫情防控科研攻关工作,主持召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议。他还密集与国外政要和国际组织领导人通电话、通信和会面,介绍中国疫情防控的进展,传递中国的信心。这一切,都说明了“核心”对于党中央统一指挥防控疫情的重要性。

  这场大考,考出了中国共产党的强大领导力。在以习近平同志为核心的党中央领导下,在防控疫情斗争一开始,就成立了由中共中央政治局常委、国务院总理李克强为组长的中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,及时研究部署工作;国务院建立了由各部委参加的应对新冠肺炎疫情联防联控机制,加强统筹协调;中央向湖北派出了由中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰带领的中央指导组。与此同时,中共中央还印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》;提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,及时制定疫情防控战略策略。在抗疫决战决胜的关键时刻,习近平总书记又专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作,强调湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重。越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成。为了统筹兼顾防疫和经济这两大头工作,党中央还召开视频会议,并采取一系列措施,推动有序复工复产等工作。这一切,都显示了党中央强大的领导力。

  这场大考,还考出了中国共产党的领导制度的优越性。新冠肺炎疫情暴发后,世界各国都注意到中国共产党的决策能够从地方到基层,层层得到贯彻落实。其奥秘就在于中国共产党有健全的组织体系和领导制度。在中国,从中央到地方、再到基层包括企业、乡村、社区、学校、社会组织,都有党组织和健全的组织系统。就是在武汉抗疫前线各个地方驰援的医疗队里也建立了临时党组织。各个层级的各个部门和单位的党组织都是按照民主集中制的原则组织起来的,遵循党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党各级组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会的原则开展工作。而且,各个层级的各个部门和单位的党组织,平时都是这个层级的部门和单位群众的政治核心。因此,只要中央一声令下,各个组织就会像一架机器立即启动,各个组织的政治核心作用就会立即发挥强大的影响力和组织力。比如,上海首批援鄂医疗队队长郑军华说:“在武汉工作的日子,上海市委市政府领导定期与前线视频连线,详细了解医疗救治进展、物资后勤保障、关切询问日常生活情况。”上海华山医院副院长马昕也说:“虽然离家很久,却仿佛没离开过,有市委市政府作为家一般的大后方的支持,我们在前线义无反顾。后方做了最好的安排,照料了我们的家人,让前线战士没有后顾之忧!”外国朋友常问什么叫“党的领导”,读一读这些事例,就可以懂得中国的党组织是怎样在防控疫情时发挥政治核心作用的。

  中国共产党是十分清醒的马克思主义政党。这种清醒,不仅表现在制度自信上,而且表现在对制度还要进一步完善和发展的深刻思考上。在这次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,中国共产党既看到了中国制度的优势,也注意到了中国制度还有许多需要进一步解决的问题。正如习近平总书记深刻指出的:“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。”他用十分明确的语言告诫我们:“既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系”。这就是中国共产党人难能可贵的清醒。(作者:李君如,中共中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
【中国稳健前行】抗疫展现中国高效动员力组织力协调力-新华网
010020010010000000000000011107641125903240