新华网 正文
扎实推进党建工作 促进社会全面发展
2020-04-25 09:20:26 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  党建工作是一项“永远在路上”的工作,越是到了社会建设的关键时期,党建工作的重要性越是能够得到凸显。在中国刚刚完成的全民“抗疫”工作中,党建始终同步进行,确保“两个维护”得以实现,确保各级党员起到积极带头作用,也确保党和广大人民群众紧密团结。现阶段,中国在防控疫情方面已经取得了阶段性胜利,全国复工复产也在有计划地进行,在这样的时期,我们更加不能掉以轻心,而是要扎实推进党建工作,促进社会全面发展。通过解读本次中组部召开会议的精神,我们可以得知,党建工作至少在以下三个方面起到非常关键的作用。

  党建促脱贫。2020年是中国“精准扶贫”工作的收官之年,新冠肺炎疫情的发生在一定程度上加大了中国全面实现小康社会的难度。此种情况下,我们更要提高全民凝聚力,提高工作效率,争取早日完成全民脱贫。持续加强党建,有助于激发党员活力,使其在工作中发挥积极带头作用,引领全体困难群众向着正确的方向迈进,从而摆脱贫困的“泥淖”。

  党建促振兴。“乡村振兴”是中国社会主义现代化建设中的重要组成部分,持续加强党建工作,可以为广大乡村地区源源不断地输入人才,激活当地经济,让“乡村振兴”从理论走向实践,取得丰硕成果,受益农村民众。

  党建促正风。中国共产党是全体国民的领导者,是社会建设的先行者,党员的素质影响着民众素质,党员队伍的风气也影响着全社会的风气。近年来,中国共产党大力开展“反腐倡廉”、“扫黑除恶”等工作,其目的在于“正党风”,而“正党风”的同时,全国的社会风气也得到了明显的改善。正因为如此,在未来,党建工作,尤其是党的思想建设工作依然要持续进行,为社会主义精神文明建设保驾护航。

  总之,中组部本次召开会议的意义重大,各级党员当仔细研读会议精神,为党建的持续进行而贡献力量,为大国崛起而一往无前。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 党建
扎实推进党建工作 促进社会全面发展-新华网
010020010010000000000000011103301125903271