新华网 正文
“逆行者”曾阳春:步行十公里,他冒雨赶赴一线
2020-04-25 20:00:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉4月25日电 题:“逆行者”曾阳春:步行十公里,他冒雨赶赴一线

  新华社记者翟濯

  曾阳春的战“疫”,是随着2月初一通深夜11点的电话“打响”的。

  曾阳春,中建七局西南公司湖北分公司工程部经理。在接到单位驰援武汉火神山、雷神山医院建设的通知后,他立刻决定动身奔赴一线。自家附近道路被截断,返汉交通受阻,曾阳春硬是顶着寒风冷雨,步行十多公里拿到通行证,及时赶到了武汉“战场”。

(一线抗疫群英谱·图文互动)(1)“逆行者”曾阳春:步行十公里,他冒雨赶赴一线

  曾阳春(左)在检查各项目部复工复产工作(4月3日摄)。新华社发

  回忆起那个晚上,曾阳春依旧心潮澎湃。“医院建设之初缺少工人,我是工程部经理,对劳务方面比较熟悉,协调起来更高效。而且咸宁离武汉也不远,不把武汉保住,哪里都不安全。”他说。

  这一夜,曾阳春几乎没怎么睡觉。天一亮,他赶紧和社区联系,开具出行证明。正值疫情暴发高峰,咸宁距离武汉很近,交通管制十分严格,外出不仅需要社区开具证明,还需到市里有关部门办理通行证。同时,为了防止疫情扩散,曾阳春所在的社区把小区车辆必经之地用钢管设置了路障,解封难度很大。

(一线抗疫群英谱·图文互动)(2)“逆行者”曾阳春:步行十公里,他冒雨赶赴一线

  曾阳春在中建七局武汉雷神医院建设指挥部(2月11日摄)。新华社发

  “我当时心里很焦急,但只能一步步来。”在协调办理好其他人的出行证明后,曾阳春急忙赶往市里为自己办理通行证。当天的咸宁下着暴雨,由于交通管制,路上没有公共交通,自己的车又被拦在小区,曾阳春只能步行前往,一来一去十多公里。

  办好通行证,协助社区工作人员解除路障,已到了傍晚时分。风大雨急,曾阳春的父亲劝他第二天一早再启程,曾阳春说:“兄弟们都在现场奋战,我已经耽误时间了,在家怎么能安心呢?”出发前,他摸了摸和妻子一起下楼帮忙拿行李的一双儿女的头,说了句“家里交给你们了,我争取早点回来”,便冒雨驱车赶赴战场。

  接下来的日子,曾阳春是按小时计算的。中建七局接到的主要任务是火神山医院室内安装工作,几个小时完成哪个工作面,是必须完成的死命令。“这是‘救命工程’,我们是在和生命赛跑。早一分钟建成医院,就可能多挽救一条生命。”

(一线抗疫群英谱·图文互动)(3)“逆行者”曾阳春:步行十公里,他冒雨赶赴一线

夜幕降临,在武汉雷神山医院建设现场,曾阳春等待安装材料(2月8日摄)。新华社发

  曾阳春和同事们为了提高工作效率,成立了临时突击队,24小时两班倒不间断抢工,终于在规定时间内完成了火神山医院3号楼护士站一、二层相关安装工作。尚未来得及休整的他,又和战友们一起辗转雷神山医院现场,按时完成了雷神山医院 B2区一整层26间病房及公共区域的安装工作。

  10天的施工和维保援建历程,曾阳春没睡上几个囫囵觉,但当听到火神山和雷神山医院建成可缓解武汉新冠肺炎患者救治压力时,他又觉得一切辛苦都是值得的。“距离援建火神山医院、雷神山医院结束已经两个多月了,我还时常会想起那些火热的建设场面。其实,像我这样接到通知,马上赶赴现场的同事还有很多,他们都很辛苦,都是英雄。”

  随着疫情好转,武汉“解封”,中建七局西南公司湖北分公司各个项目也陆续获得批复,正有序复工复产。近日,曾阳春也没有闲下来。筹备防疫物资、联络医院给每一位建设者做核酸检测、实地检查各项目部复工复产工作,为了保证生产安全,曾阳春每天都会打起十二分精神。“‘解封’不等于‘解防’,安全生产容不得一点马虎大意。”

  湖北盛产小龙虾,这也是曾阳春最爱的美味。“马上到了吃小龙虾的季节了,我特别期待彻底摘下口罩、尽情品味小龙虾的那一天快点到来。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
田园牧歌
田园牧歌
山东博物馆秦文化大展即将展出
山东博物馆秦文化大展即将展出
四月黄河春色美
四月黄河春色美
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美


010020010010000000000000011199211125904801