新华网 正文
“一枝春”装点春满园
2020-04-27 08:17:12 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【人物】为武汉捐物资的湖北省宜昌市五峰县长乐坪镇村民

  【故事】在新冠肺炎疫情防控中,一辆辆满载援助物资的货车,从长乐坪镇抵达武汉。车上的85吨土特产,是长乐坪镇17个村的村民肩挑背扛、跋山涉水送出山村的。自2012年至今,武汉市武昌区、蔡甸区一直对口帮扶长乐坪镇,不仅向当地派驻扶贫干部、给予资金和产业帮扶,还支持当地卫生院软硬件建设,每年免费接收医务人员进修培训。长乐坪镇村民一直将这份帮扶情谊铭记在心。疫情突然来袭之际,他们尽己所能,希望能为武汉提供援助。

  【点评】

  在长乐坪镇援助武汉的物资上,写着这样一句诗:“江南无所有,聊赠一枝春。”这不只是一种诗意,更包含一种真情。作为贫困山区的被帮扶对象,他们能提供的帮助有限。但正因为“无所有”且“倾其所有”,来自山区的物资才更显情义之重。“村民们下田下地,大家有什么就捐什么。实在没有新鲜的,就准备家里的干货。”这些援助物资所承载的,是热腾腾的心意、沉甸甸的挂念。

  长乐坪镇虽与武汉相隔500公里,但尽其所能支援武汉,表达的是投桃报李的深情,体现的是守望相助的厚谊。土豆虽不值钱,却是用背架背了几十里山路运到村委会的;萝卜虽不值钱,却是一家人熬夜挑拣洗刷出来的。长乐坪镇村民说,虽然物资数量有限,但情义无价。让无价的情义在循环往复中不断生长,我们就能在相互扶持中走得更远。

  疫情发生以来,“聊赠一枝春”的故事有很多。有的家境并不富裕,却拿出积蓄汇往武汉;有的千里驰援火神山医院、雷神山医院建设,却把劳务报酬捐了出来;有的捐钱捐防护用品,却不留姓名只留背影……在疫情面前,一个人的力量是有限的,只要众人拾柴、涓滴汇海,就能形成战胜一切困难的强大合力。千千万万的“一枝春”汇聚起来,让我们阻击了疫魔,逾越了寒冬,迎来了春光满园。

  当前,疫情防控仍然面临外防输入、内防反弹的压力,脱贫攻坚也有许多硬骨头要啃。要打赢这一场场战役,离不开继续相互支持、相互配合,理应继续齐心协力、同舟共济。只要全国上下拧成一股绳,我们一定能走向胜利,走向更加辉煌的明天。

  【网言网语】

  千里送鹅毛,礼轻情意重。这份真情让人感动。

  ——@修远

  这个故事再一次证明了什么是“情同手足”。

  ——@东大东

  相互帮衬、相互搀扶,就一定能赢得最终的胜利。

  ——@爱看书的猫头鹰

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010020010010000000000000011107641125909752