新华网 正文
春风又绿青海湖
2020-04-27 10:57:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(图文互动)春风又绿青海湖

  4月24日,家住青海海北藏族自治州刚察县泉吉乡冶合茂村的藏族牧民扎公在青海湖畔捡拾垃圾。新华社记者 张子琪 摄

  新华社西宁4月27日电 题:春风又绿青海湖

  新华社记者张子琪、解统强

  春风又绿青海湖。进入4月末,青藏高原从严冬的沉寂中苏醒,辽阔的青海湖坚冰融化,开湖了。

  游轮开始下湖试航。“从四月初开始,我们就盼着开湖。”船舶安全讲解员马兰芳说,游船公司112名工作人员,一直保养着景区28艘客船和17艘快艇,期待旅游季节来临。

  来自甘肃的游客贡茂草十分兴奋,不停地和家人在湖边合影。“在家憋了几个月,终于到了向往已久的青海湖,这是我今年第一个打卡景点。”

  “开湖了,也就意味着旅游旺季要到了。”青海湖景区保护利用管理局旅游管理处处长陈德辉说。

(图文互动)(2)春风又绿青海湖 

  游客在青海湖二郎剑景区拍照留念(4月20日摄)。 新华社记者 张龙 摄

  在青海省海北藏族自治州刚察县沙柳河镇,海滨部落生态文化旅游服务有限公司负责人尖措正和同事商议劳动节期间的酬宾活动。“政府给予了大力支持,我们已做好准备。”尖措说,3月7日复工至今,公司享受了不少优惠政策。“按年度房租的10%,镇上为我们减免1.2万元的租金,还发放了防疫物资。几周前我们又申请了50万元的贷款,过几天就能到位。”

  “我们专门为旅游经营者召开了金融对接会,筹措了1.5亿元资金帮企业纾困。”沙柳河镇镇长金永清说。

  高原的早春,时而刮起大风。牧民扎公疾跑几步,一把按住了被风吹跑的垃圾袋。

  扎公家住刚察县泉吉乡冶合茂村。他原是村里贫困户,去年成为生态管护员后,负责管护湖边方圆6公里的一片草场,干起了捡拾垃圾的工作,一年有1.5万元的工资。

  当地牧民越来越爱护青海湖的生态环境。“垃圾少了,草场变好了,游客多了。”扎公说,“我在用自己的力量保护这片圣湖。”

  扎公向远方望去,青海湖与蓝天、草原交融一体。世代生活在湖畔的牧民,正迎来一个生机勃勃的春天。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
春风又绿青海湖-新华网
010020010010000000000000011113261125911530