新华网 正文
武汉“清零”,风险意识不应清零
2020-04-28 08:55:48 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  26日下午,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋通报,经过武汉和全国援鄂医务人员的共同努力,至4月26日,武汉在院新冠肺炎患者清零!

  这个“0”不仅仅对于武汉意义重大,对于全国人民来说,也具有标志性意义。

  作为新冠肺炎疫情的重灾区,武汉在院患者清零来之不易!从最高峰近万例在院重症患者,到如今全部出院,这里面凝聚着湖北医务人员和全国援鄂医务人员的心血汗水、武汉人民的巨大牺牲和全国人民众志成城的努力。

  在院患者清零固然值得高兴,但这个时候,仍要保持高度的清醒和警惕。武汉“清零”不等于完胜,也不代表零风险。目前武汉市及湖北省还有一定数量的无症状感染者正在医学观察中,仍存在转为确诊的可能性。湖北省卫健委通报,4月26日,湖北新增无症状感染者18例,尚在医学观察的无症状感染者582例。

  而从全球形势来看,据世界卫生组织数据,截至北京时间4月26日16时,全球确诊病例已超280万例,单日新增确诊病例超过9万例,境外疫情继续扩散蔓延,输入我国风险持续加大。目前,不仅全国境外输入病例已有上千例,本土聚集性疫情也时有确诊病例。

  这个时候,一旦防控松劲,可能就会造成疫情反复。数字可以清零,但记忆不能清零。我们不能忘记,为了战胜疫情,那些付出了生命代价的白衣战士;我们不能忘记,那些为了筑牢防线,通宵达旦奋战在防控一线的工作人员;我们不能忘记,全体人民付出了多大的代价……决不能让之前的艰苦努力付诸东流。

  “清零”不等于完胜,病毒还未完全清除,我们必须毫不放松抓紧抓实抓细各项工作,牢牢守住防线,不给病毒以任何卷土重来的机会。同时,要大力推进复工复产、开学复课,努力把疫情造成的损失降到最低限度,尽快让社会经济生活恢复正常。(谭敏) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010020010010000000000000011101191125915057