新华网 正文
别把数字阅读与纸本阅读对立起来
2020-04-28 08:58:30 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  数字阅读一度被视为浅阅读、快餐阅读的代名词。但近年来,越来越多的人感受到了数字阅读的便捷、即时与高效。

  其实,浅和深、快与慢是相对、辩证的。就像传统纸本阅读有一目十行、跳跃式的随心随意一样,数字阅读也能激发思考。我们不应该把数字阅读与传统纸本阅读对立起来,而要看到其在提高阅读效率、促进全民阅读等方面的积极价值。

  诚然,在全媒体时代,会有一些不真实、不健康的信息干扰人们的视线。但这并非数字阅读本身的问题,而是对发布者审核能力以及读者自身辨别力提出的要求。

  对图书馆而言,无论呈现方式、服务形态如何变化,其服务的本质不会变,即坚持为公众提供纸本、数字等显性知识(文献),保存和传播人类文化遗产,努力成为激扬智慧、交流创新、共享包容的“知识交流共同体”。

  在数字化时代,图书馆有责任、也有条件保障公众享有均等获取信息机会的权利。

  一方面,坚持“来者都是读者”的理念,不得歧视任何进馆人员。《中国图书馆服务宣言》提出,图书馆致力于消除弱势群体利用图书馆的困难,为全体读者提供人性化、便利化的服务。

  另一方面,在“雪中送炭”上多下功夫。特别是,具有普遍性、广泛性和易接触等特征的数字阅读,在保障信息公平方面具有特殊优势,值得图书馆加大相关投入。

  要进一步推广数字阅读。目前,5G移动网络和智能移动终端正在走上数字阅读的“前台”。过去,移动终端由于损害视力、格式限制、批注不便、单机下载不及时等缺陷广受批评。现在,这些缺陷基本得到解决。新一代移动终端在携带方便性、功能齐全性、阅读趣味性上呈现强大的生命力。它将与传统纸本文献一起成为读者的可靠选择。

  推广数字阅读的一大根本目标在于提供可靠、及时、真正契合读者需要的数字资源。这不仅需要图书馆从业者的努力,更需要数字资源提供商基于“用户至上”理念,尽量适应“短平快”阅读的需求。

  要进一步探索“零接触”服务方式。疫情期间,“零接触”配送满足了很多人特殊时期的物质需求。近来,也有实体书店搞起“零接触式外卖”,加大图书配送力度,以应对销售下滑的压力。这从客观上促进了公众文化消费,拉动了大众就业。

  从长期来看,图书馆侧重于服务弱势群体的趋势不会变。要在推进“一网通办”和“一网统管”的大背景下,利用“通借通还”的基础功能,探索向弱势群体倾斜的实体图书配送服务方式,积极迎接全民阅读时代的到来。(吴才唤,中共上海市委党校图书馆副馆长、研究馆员)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010020010010000000000000011104851125915408