新华网 正文
“假期补课”
2020-04-28 09:23:36 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按 五一临近,有没有必要利用假期补一补疫情期间耽误的课?教育部相关负责人日前表示,开学后,鼓励各地充分利用周一到周五的有效教学时间补课,如果本学期任务确实有很多没完成,也可以调整到秋季,甚至下一个学年,总的指导思想是“来日方长”,要尽可能减少占用孩子们休息的时间学习。该如何看?

  莫以疫情之名“增负”

  ■舒圣祥

  随着各地学校纷纷开学,补课似乎成了主旋律。合肥等地教育部门已经发布五一不放假的通知,还有的地方周末改成了放假一天,暑假延迟更是预料之中。疫情尚未结束,学生们的学习压力却陡增。过去都是各种喊着要“减负”,一时之间却变成了必须“增负”。

  在增加每日课时的基础上,还额外占用假期和周末补课,难免会给学生一种“被惩罚的感觉”,似乎好像疫情延误课程,都是他们的错,必须接受“惩罚”。这显然是不对的。《国务院办公厅关于严格执行国家法定节假日有关规定的通知》强调,“各地要认真执行,不得擅自调休、自行安排”。如果教育部门基于补充课时的需求可以自行安排,是不是其他部门基于复工复产的需求也可以自行安排?国家的节假日安排,会否沦为一纸空文?

  恢复正常生活秩序,正常的假期和周末也是“正常生活秩序”的重要部分。教育需要尊重教育规律,不是集中时间一顿猛灌,就能达到很好的教学效果。教育部不建议占用假期补课是必要的纠偏。学校可以适度调整周一到周五学习的时间,如每天增加一小时,足以补回很多内容,而不是用假期来盲目“增负”。

  不补课要有“硬核措施”

  ■李红军

  应该说,“不建议补课“彰显了教育部门对学生身心健康的关注,但是能否做到,恐怕事情并没有那么简单。

  从“社会需求”上考量,受疫情影响,虽然一些地方开设了“云课堂”,但是客观地说这种“云学习”效果并不理想。暑假放假后,学生和家长都有一种补课的“刚性需求”,家长不愿意让孩子输在同一起跑线上,假期不补课恐怕难以成行。从“社会惯性”上考量,传统语境下学生们的暑假也好,寒假也罢,常常被坊间形容为“第三学期”,正常年份都是“学习满满”,假期不补课恐怕也是教育部门的一厢情愿。

  要做到“来日方长”,一方面,教育部们要有相应的举措,不能只是号召;另一方面,学校要“守土有责”,把控好补课这个关口,自己首先不要进行补课,同时也不给社会机构补课提供场地和资源,防止和避免利用学校资源进行假期补课。还要看到,在疫情还没有完全消除的情况下,假期补课应当慎之又慎,一旦发生新冠肺炎感染,这个社会责任谁都承担不起。

  补不补可因校制宜

  ■张立美

  在疫情期间,各地中小学本着“停课不停学”“停课不停教”原则,纷纷推出网课,老师们变身主播,在线授课,中小学生在疫情期间的学业负担一点也不轻松。开学复课之后,如果中小学直接占用周末、假期时间进行补课,无形之中确实增加了孩子们的负担,剥夺了他们的假期,会引起很多中小学生的不满。

  更要看到,由于各个地区、各个学校开展上网课情况差异非常大,有的中小学很早就开始上网课,且上的是新课,并强制学生打卡上网课;有的中小学上网课并没有上新课,也不强制学生打卡上网课;还有少数中小学压根就没有开展上网课,中小学生确实继续过着放假生活。像笔者所在小学正式上网课不过一个星期时间,每天上网课时间还比较短,且不强制要求学生打卡上课,完全尊重学生自愿,上网课效果实在不敢恭维。

  满打满算,本学期在校时间也只剩下不到2个月时间。如果按照正常教学节奏,不占用周末或暑假时间进行补课,只是每天增加半个小时到一个小时教学,上课时间仍然远远不够,将严重影响正常教学进度。在这种情况下,开学复课后不考虑中小学具体情况,“一刀切”不占用周末、假期时间补课,未必是一种科学、合理选择。有鉴于此,应因校制宜,交由各个学校根据自身实际情况进行科学、合理安排。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010020010010000000000000011107641125915836