新华网 正文
宁夏银川织牢社区“防护网”严防疫情反弹
2020-04-28 22:05:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川4月28日电(记者靳赫)“大爷,口罩拉到鼻子下面起不到防护效果。”“大姐,请出示一下健康码。”宁夏银川市西夏区怡安小区北门门口,3名拿着测温枪和登记表的工作人员或站或坐,引导居民有序出入,遇到生面孔,还会仔细盘问并登记必要信息。

  怡安小区住着近千户人家。平日里,小区东、北两门都可通行,新冠肺炎疫情发生以来,小区北门就成了唯一的出入口,而这里每天24小时都有社区工作人员、小区保安或志愿者值班。

  虽然宁夏新冠肺炎确诊病例早已清零,且连续数十天无新增确诊病例,但银川市在加快恢复生产生活秩序的同时,防控依然不松懈,作为防控体系中最基层的一环,社区防控工作尤其受到重视。时至今日,像怡安小区这样仍然只保留一个出入口,并安排人员值守的小区在银川比比皆是。

  社区防控面对千家万户,实际工作千头万绪,守好小区大门只是基本要求。为切实做好“外防输入、内防反弹”,银川市还发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,充分动员群众,构筑起群防群治的严密防线。

  银川市兴庆区前进街街道办陶瓷社区下辖14个老旧居民小区,其中8个小区没有物业公司入驻管理,疫情防控期间,基层党组织的作用和广大群众的主观能动性得到充分突显。

  “前期,我们已掌握社区所有家庭的基本信息,近期为让工作开展得更加精细,社区党委下设成立了4个居民小区党支部,引领开展小区各项工作。”陶瓷社区党委专职副书记葛蔷说,社区还鼓励居民推选出83名楼栋长,协助社区网格员开展工作,形成了“社区党委+小区党支部+社区网格员+楼栋长+居民”的多层次防控体系。

  54岁的陶瓷社区居民陈芳3月中旬被推选成为楼栋长。她对记者说:“我是这里的老住户,对楼里每家人的情况都熟悉,出现了新情况也能及时掌握。比如近期如果有人从国外回来,我知道后,就会和网格员一起核对人员信息,然后上报社区,保证疫情防控工作万无一失。”

  记者从银川市委组织部了解到,疫情防控阻击战打响以来,银川市已建立居民小区党支部442个,先后有1.1万名机关企事业单位党员参与机关和社区结对防控工作,7000多名社区(村)党员参与疫情防控工作,同时带动群众积极参与,以在基层构筑起严密而牢固的“防护网”。

  “原先基层治理体系中的不少弱项、短板这次被加强和补齐了。下一步,我们会以此为基础,继续以党建引领基层治理,进一步提高城市治理现代化水平。”银川市委组织部副部长路爱宁说。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010020010010000000000000011106661125919577