新华网 正文
疫情,怎样改变了阅读
2020-04-29 08:22:45 来源: 大众日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  从新冠疫情暴发到如今防控常态化,人们“宅”在家的时间比以往大大延长,待在家里干什么?光明日报等机构近日发布的《阅读大数据报告(第三季)》显示,今年第一季度京东图书成交额比去年同期实现了两位数增长。微信读书2月份平均阅读时长为99.61分钟,相比2019年同期提升16%。记者采访发现,这场疫情让更多人发现了读书的乐趣,感受到阅读的力量。

  医学类科普书, 2月销量是以往的10倍

  疫情暴发后,一本8年前的小说《花冠病毒》突然火了,读者分别从不同渠道找到这本书重温、阅读,家住济南市历下区千佛山街道的高女士就是其中之一。她说,“书中有关封城、市民抢购等情节的描写,与现实有惊人的相似。疫情初期,我还重读了《鼠疫》,希望从这些书中汲取力量和经验教训,增强战胜病毒的勇气。”

  今年以来,与疫情有关的非虚构和虚构类书籍,引起了读者的热切关注。为何“疫情文学”阅读成为这个时期一个特殊的文化现象?“在焦虑的状态下,看书是非常好的调剂之一。”复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在接受媒体采访时表示,自己平时比较爱阅读,疫情期间,他看完了《大流感:最致命瘟疫的史诗》《霍乱时期的爱情》《鼠疫》等图书。

  张文宏的阅读经验与许多读者不谋而合,多家平台数据显示,疫情期间,瘟疫主题经典图书的阅读率大幅度提升。2月和3月,京东有关医学健康的专业类书籍成交额环比分别增长20%和48%,其中既有文学类也有科普类。文学类图书如《血疫:埃博拉的故事》《大流感:最致命瘟疫的史诗》等瘟疫主题的经典读物,2月环比激增190%。而以往关注度较低的医学类科普图书,如《见识丛书·瘟疫与人》一书,2月的销量是其上市以来平均销量的10倍。

  “人类对病毒的认知既是一个科学议题,也是一个人文命题。阅读这类作品,不仅是在了解病毒,也是在了解自身,通过阅读凝聚人类命运共同体的共识,也将对防控疫病起到重要作用。”《阅读大数据报告(第三季)》项目负责人、光明日报文化产业研究中心副主任张玉玲说。

  疫情考验身体,更考验心灵,而阅读帮助人们加筑一道抗疫精神防线。4月27日,记者采访了几位曾奔赴湖北抗疫一线的医务人员。他们曾直面病毒与困境,都认为读书给了他们力量与抚慰,激励他们顽强地战斗。

  “《要塞》和《霍乱时期的爱情》我读了很多遍,仍回味无穷。”山东第一医科大学第一附属医院重症医学科二科副护士长邓传耀告诉记者,读书带给她的震撼和启发,会被埋藏在记忆深处。当直面疫情时,这些力量迸发出来,让自己勇敢地迎战。

  山大二院感染肝病科主治医师薛艳从一线返回家中后,又重读了毕淑敏的《破冰北极点》。那句“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只余归途”,是她在战场上脑海里反复出现的话语。看着尽心救治的几名老人康复出院,战“疫”经历让她对亲情有了更深刻的感悟。

  军人出身的山大二院心内科副主任医师赵宏兵,是宋词爱好者,既喜欢辛弃疾的“醉里挑灯看剑”,又羡慕苏轼的“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,在刚到湖北的日子里,他写下“杏林历寒暑,老骥当自强。春秋能几度?弯弓射天狼”鼓励自己和战友,“只要齐心协力,坚定信念,就没有打不赢的战争。”

  专家认为,书籍不仅提供了丰富的精神食粮,也为人们搭建起心灵的庇护所,为抗击疫情提供源源不断的精神力量。

  亲子阅读加强了沟通,深度阅读促名著畅销

  4月26日中午,济南市民张梅一收到了网购书《手绘中国地理地图》,这是今年以来她的第34套“囤”书。“没想到假期这么长,准备的书都用上了。”疫情期间,每天2个小时的亲子共读,使张梅一的两个孩子爱上了阅读。

  “哥哥6岁,喜欢美猴王,爱看经典名著;妹妹2岁半,喜欢好吃的,爱看各种地理书上的美食。”张梅一说,“大量的课外阅读,能让孩子真正地产生兴趣和学习动力,越来越专注。有一次哥哥在户外看到一只蜘蛛,他就主动和我讲,蜘蛛不是昆虫,这是他在《神奇校车》里学到的。”

  受疫情影响,全国延期开学。对家长而言,与孩子共处的时间前所未有地增加,居家学习与亲子关系的问题凸显。循序渐进的共读成为众多家庭首选的的亲子沟通方式。

  根据京东图书数据,教辅、书法、童书及育儿类书籍在疫情期间,成为占比提升最为明显的品类。其中,中小学教辅和书法在2月分别同比增长101.53%和79.52%,居各类图书销量增长率榜首。从童书类第一季度畅销榜来看,涂色绘本、儿童地理百科、儿童生理启蒙等类型图书销量位居前列;生活类畅销榜中,前几名也被《正面管教》《读懂孩子的心》《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》等亲子类教育图书占据。

  除了亲子类书籍热销,记者还发现深度阅读增多的现象。有网友写道:“‘宅’家读书,由被迫到主动,攻下了一直看不下去的《红楼梦》,开始有些枯涩难懂,但细细地品,越读越有味,感受到了更丰富、更深刻、更奇妙的美。”

  张玉玲表示,“在移动互联网迅速发展的当下,人们的阅读日趋快餐化、碎片化。阅读具有一定思想理论深度的长篇作品,对繁忙的现代人来说已经成为一种奢侈。疫情期间,人们有了大量闲暇时间,不少人开始重拾平时‘啃’不下去的‘大部头’。”

  从纸质书销售表现来看,今年1-3月,金融投资、历史、传记等品类同比得到较快增长,同时,各品类中的畅销书多为长篇作品,如《资治通鉴》《红楼梦》《四书五经全套》等。值得注意的是,在线阅读的读者在疫情期间也同样喜欢长篇名著。在微信阅读APP上,《红楼梦》《古文观止》《中国哲学史》等经典作品,在疫情期间也颇受青睐。

  此外,疫情期间,全国各大院线纷纷暂停营业,基于数字电视和网络传播的剧集则人气不减,“影文联动”愈发紧密。由文学作品成功改编而来的影视剧,凭借强大的传播效应,又反过来带动文学作品再次走红。

  数据显示,《三生三世枕上书》剧集今年开播前一周左右,阅文平台上原著小说的收入趋势开始上升,原著阅读热度在2月中旬达到峰值;根据网络小说《孤城闭》改编而来的剧集《清平乐》,4月7日开播以来,小说数据也快速上涨。家住烟台的大三学生李译文,假期看到央视重播电视剧《平凡的世界》,又把原著小说读了一遍。除此之外,《锦衣之上》的同名小说还在海外亚马逊网站上热销,一度占据销售榜的第二名,受到海外读者的追捧。

  疫情之后,增长后的阅读会常态化吗?

  “在家无聊?不如来参加读书活动!”山东大学档案学研究生杨璇,虽然人在青岛市黄岛区,但参加了学生会线上组织的21天读书“打卡”活动,兴致十足。她告诉记者,疫情期间,除了阅读自己购买的《档案社会化服务研究》等8本专业书,还可以在阅读类APP书单里找感兴趣的书付费阅读。

  疫情来袭,给原本紧张的工作按下了“暂停键”,许多人有了更多时间回归生活。体现在阅读上,在“充电宝式”的实用阅读之外,兴趣阅读渐成主流。

  京东数据显示,今年2-3月,家居、烹饪、健身保健、娱乐休闲等品类的占比增长明显。随着春暖花开,人们还“开发”出了养花种菜技能,3月农林类书籍销量同比上涨,《DK园艺百科》《蔬菜种植栽培百科》等成为畅销书。

  另外,各年龄层的读者都对以小说为主的文学类书籍有明显的阅读兴趣,整体上来看,“70后”偏爱名家经典,“80后”和“90后”偏爱浪漫言情,“00后”则更青睐现代都市、科幻玄幻类内容。阅文集团旗下各在线阅读平台付费转化均高于去年同期。

  知识是有“价”的,而需求是最好的催化剂。从“危”中探“机”,与汽车、房产等动辄十几万、上百万的消费相比,图书确属“蝇头小利”。但作为快速消费品,其更新迭代速度快,如果一个人每周读一两本书,那么一年时间里对于图书的需求量就有近百本,而读书是贯穿一生的行为,“细水长流”所带来的利润空间无疑是巨大的。

  疫情期间,人们阅读方式的“线上化”,对图书内容生产产生了一定影响。许多用户不仅看书,还要听书、写书,进一步完善业态。由于居家时间较长,许多人开启了线上创作,网络文学平台上的新作者数量明显上涨。据统计,阅文集团一季度新增作者33万,环比增长129%;新增作品数量超52万部,同比增长约1.5倍。广东、江苏、山东、河南、四川读者最爱网络文学创作,而湖北省新增作者近万人,也首次跻身作者排行榜前六名。

  “针对用户在线创作热情高,现实题材广受追捧的现象,平台会持续投入资源,引导作者创作更多能够与普通人生活和情感,产生共振共鸣的正能量作品。”阅文集团高级副总裁张蓉告诉记者。“00后”霍俊杉在家门口青岛市兴华路街道担任志愿者,在网上创作,记录抗“疫”故事的点点滴滴。网络作家真熊初墨是一位三甲医院医生,根据工作经验创作的《手术直播间》,以写实硬核的医学技术、具有张力的情节,春节期间QQ阅读平台上的订阅用户剧增40%。

  在听书方面,只要有一部手机便可随时享受有声阅读,“听书”正在成为潮流。目前,微信读书、QQ阅读、当当云阅读等App,都上线了听书功能。一些平台还推出听书包月套餐,每月数十元到数百元的套餐可供读者多元选择,作为对纸质书的一大补充。

  在疫情的特殊情况下,阅读的发展,提升了国民综合阅读率和数字化阅读方式接触率,整体阅读人群持续增加。那么疫情之后,增长后的阅读会成为常态化吗?(记者 张依盟)

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010020010010000000000000011124101125920398