新华网 正文
内地高铁和城际铁路实现电子客票全覆盖
2020-04-29 08:30:17 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:29日,兰州至乌鲁木齐高铁全线实施电子客票。至此,全国铁路开通电子客票车站达1075个,内地高铁和城际铁路实现电子客票全覆盖。

  国铁集团客运部负责人介绍,电子客票于2018年11月份在海南环岛高铁开始试点,2019年7月份扩大至上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江4条高铁城际铁路试点,2019年四季度后在全国高铁和城际线路大面积推进实施。电子客票的推广应用经历春暑运、小长假、黄金周客流高峰考验,系统安全稳定运行,旅客体验良好,特别是在新冠肺炎疫情防控期间,电子客票自助退改签、无接触进出站、网上办理返岗务工团体票等优势得到充分显现。自海南环岛高铁试点以来,目前全国铁路已累计发售电子客票7.36亿张。

  该负责人介绍,国铁集团对兰州至乌鲁木齐高铁实施电子客票作了周密准备,目前已具备应用实施条件。实行电子客票后,旅客出行体验将进一步提升。旅客可通过互联网购票、退票和改签,足不出户即可完成行程变更,凭有效身份证件实现“一证通行”、无接触进出站,实名制核验、检票、验票等环节更为方便快捷,闸机检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,极大提升了效率,且能有效防范丢失车票、购买假票等风险。(记者 齐慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010020010010000000000000011100001125920450