新华网 正文
快递柜收费后,服务质量要跟上
2020-04-30 08:58:50 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月30日起,丰巢将对滞留快件的非会员用户在超时12小时后收费0.5元/12小时,3元封顶,法定节假日不计费。不过,丰巢的主要竞争对手菜鸟方面则宣布,继续为消费者免费保管。

  此前,格格、速递易等快递柜先行一步,对超过24小时的快递收取每天1元的保管费。而今,丰巢也开始收费了。一定程度上说,这是行业发展的必然结果。

  从市场发展来看,快递柜收费是大势所趋。快递柜具有较高的运营成本,不可能无止境亏损。收费模式一方面可以催促用户尽早取件,提高快递柜的周转率;另一方面也是提供差异化服务,通过收费来区隔用户,让愿意付费的用户沉淀下来,并对优质客户进行深度开发。社交电商服务兴起后,快递柜作为配送终端,可以开辟更加多元化的服务项目,以实现业务收入的增值。

  而且,快递柜收费亦有章可循。2019年10月实施的《智能快件箱寄递服务管理办法》明确:“智能快件箱运营企业应当合理设置快件保管期限,保管期限内不得向收件人收费。”该办法将免费期限标准交给企业自行设置,实际上就是遵循市场定价原则,让消费者和经营者通过价格博弈达成平衡。

  对于用户而言,快递柜收费之后,服务质量则是最关心的问题。《快递暂行条例》规定:“经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。”可见,快递公司单方面使用快递柜的话,就属于违规行为。快递柜收费之后,投递之前理应就是否使用快递柜征求用户意见,以避免出现纠纷。(江德斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010020010010000000000000011107641125926219