新华网 正文
中国海警局严厉打击涉海砂违法犯罪活动
2020-04-30 19:52:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月30日电(记者刘新)记者日前从中国海警局了解到,中国海警局近期连续重拳出击,依法严厉打击涉海砂违法犯罪活动,把查缉现行与源头整治、集中行动与常态管控结合起来,坚持陆海联动、综合治理,侦破一批涉海砂违法犯罪案件,有效维护了管辖海域的平安稳定。

  2019年以来,中国海警共查获涉海砂案件470起,查扣涉案船舶528艘,抓获涉案人员4093名,查获海砂约435万吨,有效遏制了非法采砂活动的上升势头,打压了违法犯罪分子的嚣张气焰。

  海砂是一种极其重要的海洋资源,海砂流失会给我国海岸带和海洋地质构造带来消极影响,且海砂氯离子含量超标,用作建筑材料会导致房屋结构耐久性下降,危及人民群众生命财产安全。

  近年来,由于建设用砂供需矛盾突出,海砂市场价格始终居高不下,一些不法分子受利益驱使铤而走险,企图通过盗采、运输、走私海砂等非法手段获取高额利润,有的甚至采取纠集船舶、人员进行暴力威胁和滋扰等方式强占海域开采海砂,海砂开采领域逐渐成为滋生黑恶势力的土壤。

  中国海警局针对管辖海域现状,专门成立打击非法开采海砂专班,研究出台办理海砂案件指导意见,同时充分发挥中国海警“95110”海上报警电话作用,主动作为,重拳出击。

  据了解,中国海警局将强化与有关部门的协同配合,继续加强重点海域执法监管,有针对性地部署舰艇和警力开展重点海域巡逻管控,有效封堵非法运输海砂通道,着力“打团伙、摧网络”,形成有效震慑,切实保护海洋生态环境,维护海上治安稳定。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
“云”中赏车
“云”中赏车
勤劳脱贫的双手
勤劳脱贫的双手
春暖雪域 色林错“解冻”
春暖雪域 色林错“解冻”
杏花盛开
杏花盛开


010020010010000000000000011106661125930199