新华网 正文
香港旅游业迎别样“五一”假期 处境艰难
2020-05-02 20:11:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港5月2日电(记者朱宇轩)随着“五一”劳动节假期到来,香港居民开始外出踏青,访港游客的身影却依然罕见。在旺角、铜锣湾等主要商业区,人流较往年“五一”假期明显减少,特别是以接待游客为主的珠宝、礼品店铺,更是门可罗雀,倍显冷清。

  根据香港特区政府入境事务处的最新数据,“五一”劳动节假期首日,有1528人次入境香港,其中香港居民占比超过九成,内地访港旅客仅有119人次。而去年的5月1日当天,有逾106万人次进出香港,其中的内地访港旅客量接近50万人次。

  香港特区立法会旅游界议员姚思荣表示,今年是自2003年内地赴港“个人游”推出以来,香港首次出现“零团来港”的劳动节假期。

  姚思荣介绍,以往每逢劳动节假期,内地游客纷纷来港游玩,其中来自广东省的游客是主力军。受新冠肺炎疫情、内地与香港隔离检疫和出入境安排等多重因素影响,今年的“五一”假期,许多旅客无法到访香港,香港迎数年来最少客流。

  2019年下半年以来,受修例风波影响,香港旅游业经历了持续半年多的惨淡期,不少旅游业从业者颗粒无收。今年上半年,多个国家和地区为了防控疫情而限制游客入境,许多航空公司缩减航班数,加上实施保持社交距离的防疫措施,香港旅游业雪上加霜。

  今年1月底,香港迪士尼乐园、海洋公园宣布暂停营业。随后,香港多个旅游景点陆续关闭,不少知名餐厅、商店、酒店也先后出现停业潮、倒闭潮。

  唐宁是一位资深的日语导游,受雇于香港一家旅行社。他介绍,从去年9月开始来港游客陆续减少,元旦至今他只在年初接待过5位日本游客。“往年这个时候,我应该在外面奔波,但现在我担心的是公司下个月还在不在。”

  从业多年的导游温先生表示,新冠肺炎疫情严重影响了香港旅游业。在正常情况下,温先生每月可以接待10个东南亚旅行团或15个内地旅行团,每月收入可达2万港元。但前有社会事件,后有疫情凶猛,温先生已经好几个月没有工作了。

  温先生说,为了维持生计,很多导游都转行去做兼职、打“散工”。温先生没有房贷压力,一家人还能依靠存款过活,“我有同事得‘供楼’养家,压力真的好大”。

  旅游业寒冬直接导致从业者生存艰难。唐宁表示,为了减少开支,公司两个月前开始给员工发半薪,他每月薪水直接缩水至不足8000港元,只能勉强应付房租,完全不够日常花销。

  唐宁一向乐观,但这次疫情也让他犯了愁。他说:“香港人一向‘手停口停’。长远来看,我相信香港经济一定会好转,但短期内我也确实不知道怎么办。”

  为缓解疫情给香港居民带来的经济压力,香港特区政府已出台两轮防疫抗疫基金及多种纾困措施,扶助本地“打工仔”。对于符合要求的旅游业从业者,政府每个月将给他们拨发5000港元的补贴,资助时间长达半年。

  对此,唐宁和温先生都表示感谢特区政府的资助。他们说,对比香港的高消费,共计3万港元的资助虽然并不算多,但这笔钱能增加家庭收入,解燃眉之急。疫情之下,香港多个行业都在苦撑,他们相信特区政府一定会妥善解决,重振香港经济。

  香港旅游发展局主席彭耀佳2日表示,旅发局正筹备重振香港旅游业的计划,待疫情缓和后将立即展开,全力争取旅客。

  他预计,疫情过后,旅游业或将出现新常态,旅客将更加注重旅游目的地的公共卫生,并倾向短途旅行。香港旅游业可趁此重新审视旅游定位,提升服务水平,为长远稳定发展铺路,提供更好的“待客之道”。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
香港旅游业迎别样“五一”假期 处境艰难-新华网
010020010010000000000000011199511125936838