习近平讲述的故事丨从炸药包下抢救回来的史前家园
习近平讲述的故事丨从炸药包下抢救回来的史前家园
2020-05-02 08:47:16 来源: 新华社 提示:全文字,阅读需要分钟
关注学习进行时
微博
Qzone

  在福建省三明市,有一座寿桃形的石灰岩孤峰。这里不仅出土了三千余件史前文物,还揭开了我国最早“室内装修”的神秘面纱。它就是有着“南方周口店”之称的万寿岩遗址。

  可这样一处重要的遗址,却是从炸药包下抢救回来的。在这里,曾经发生过怎样惊险的故事?对于这方“闽人之源”,习近平同志又作出过怎样的评价和指示?本期《习近平讲述的故事》为您娓娓道来。

  万寿岩遗址有“南方周口店”之称。这处旧石器时代遗址,把古人类在福建生活的历史提早了18万年,被称为“闽人之源”。

  万寿岩遗址由多处洞穴组成,其中船帆洞位于万寿岩西坡脚下。如果站在远处眺望,船帆洞就像航行在大海中的帆船。

  在船帆洞里面,有面积约120平方米的石铺地面。当时,岩顶滴水造成地面坑洼不平,远古人类就从河滩捡来鹅卵石和灰岩角砾把地面填平。船帆洞的石铺地面,可以被称为中国最早的“室内装修”。

  万寿岩属喀斯特地貌,山上的石灰岩可以作为助溶剂和沉淀剂冶炼钢铁。上世纪七八十年代,三明钢铁厂认准万寿岩是优质矿产,花巨资买断万寿岩的开采权,一开采就是20年。当地村民看到开采的炮火越炸越凶,担心历史悠久的万寿岩随时可能消失,内心十分焦急,于是就写了呼吁书,要求把万寿岩保护起来。

  时任福建省代省长的习近平同志了解情况后,在批示中强调,万寿岩旧石器时代洞穴遗址作为不可再生的珍贵文物资源,不仅属于我们,也属于后代子孙,任何个人和单位都不能为了谋取眼前或局部利益而破坏全社会和后代的利益。

  截至目前,万寿岩遗址已出土史前文物三千余件。经考证,万寿岩遗址出土的部分石器,与台湾出土的部分旧石器时期的石器有相类似的打制方法。这为研究海峡两岸远古文化的同根同源关系提供了极为珍贵的可对比材料。

  2006年,三明市兴建了万寿岩遗址博物馆,每年吸引七八万人次参观访问。从炸药包下抢救回来的万寿岩遗址,成为人们更好地了解人类过去的地方。

 

总指导:何平

总策划:刘思扬

监制:刘刚

出品人:孙志平

制片人:樊华

统筹:幸培瑜、韩珅

编导:王志斌、彭卓、甄晓博、曹彦语

记者:邰晓安、郭圻

包装:夏勇

海报:张隆婕(实习)

 

新华社音视频部制作

新华通讯社出品

【纠错】 责任编辑: 赵阳

010020010010000000000000011100001210601162