新华网 正文
通讯:青春在中老铁路工地上闪光
2020-05-03 09:14:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社万象5月3日电 通讯:青春在中老铁路工地上闪光

  新华社记者章建华

  北起老中边境口岸磨丁,南至老挝首都万象,绵延400余公里的中老铁路工地上,中国青年正在用青春铸就“一带一路”标志性工程,用汗水为项目增光。

  中老铁路是“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接项目,全部采用中国管理标准和技术标准建设,设计时速160公里,为电气化客货混运铁路。工程于2016年12月全面开工,计划于2021年12月建成通车。

  中老铁路北端,中铁五局负责施工的重点控制性工程、9020米的空琅村隧道于4月29日顺利贯通,比原计划提前43天。

  26岁的技术员尚伟涛现在已是中铁五局中老铁路项目技术施工一手抓的复合型人才。“2016年初到老挝时,我便暗下决心,要在中老铁路建设中做出成绩来。如今,看着亲自参与的一座座隧道顺利贯通,一个个桥墩拔地而起,很有成就感。”

  尚伟涛自豪地说,他此前负责全长6453.5米的磨丁隧道的技术管理,全程坚守现场,“经过735天奋战,去年3月21日,隧道提前七个月顺利贯通,成为中老铁路全线贯通的首座5000米以上长大隧道,被公司评为精品工程和标准化工地。”

  中老铁路中段,中国建设者们正在和新冠疫情“抢进度”。

  “出现疫情后,保证员工生命安全是首要任务,但是中老铁路的建设不能停滞,我们必须要一手抓防疫,一手保进度。”在中铁八局琅勃拉邦架梁分部副经理罗江的组织下,疫情防控和施工生产齐头并进,铺架施工进度逐步赶上预期节点。

  中老铁路在琅勃拉邦以北两次跨越湄公河。中铁八局负责的中老铁路琅勃拉邦湄公河特大桥架设任务于4月23日顺利完成。大桥全长1458.9米,由28跨T梁和6跨连续梁构成,是全线施工难度最大、技术最复杂的桥梁。

  三个多月的快节奏、高强度工作,让35岁的罗江双鬓生出白发。他每天都要仔细巡查分部每一个角落,“一站在琅勃拉邦湄公河特大桥上,我的内心就会更加坚定。纵有疫情威胁,我要做的就是守住中国工程人员的责任和骄傲。”

  中老铁路最南端,中铁二局在3月27日实现轨道首铺后,目前正在严格执行疫情防控制度和现场管控措施,努力将中老铁路建设成为“一带一路”标志性工程。

  中老铁路铺轨标项目经理胡彬说:“我们目前全线整体正常施工,全力落实保进度、保质量、保安全、保后勤的管控措施。无节无休,作为阶段性进展,我们将于6月5日左右铺到万象北部的旅游城市万荣。”

  刚刚获颁第24届“中国青年五四奖章”的中铁二局中老铁路项目经理部一分部工区长徐州正在建设一线奋战。“疫情下,我们的工作压力主要来自两方面:一方面要高度重视疫情防控工作,容不得半点马虎;另一方面是受疫情影响,物资、原材料进场难,我们是线下工程,不能因为我们而影响线上工程。”

  徐州对自己的团队“既保证了员工的生命健康,也为中老铁路实现首铺打下基础”感到自豪。他说:“经过大家共同努力,我们一定能够早日实现中老铁路通车的梦想。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010020010010000000000000011107681125937909