新华网 正文
“五一”假期北京消费市场回暖
2020-05-04 08:00:06 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “五一”假期北京消费市场回暖 重点商圈客流攀升 深夜食堂部分恢复

  漫步前门探寻地道北京,到隆福寺感受潮流文创,夜游王府井赏音乐喷泉……“五一”假期,北京重点商圈开展百项促消费活动,各大商圈出现明显回暖态势,客流和销售额同步回升。

  特色商圈加码文化体验

  “这里就是正阳门,它位于北京城的中轴线上。”在前门大街北口,讲解员正在讲述前门历史,在他的带领下,游客们开启了一场京味儿文化探访之旅。乘坐铛铛车畅游前门中轴御道、游玩“网红”老北京体验馆、品尝中华老字号特色美食……在古都风韵里感受到久违的热闹。

  相比两个月前大部分店铺暂停营业的冷清,如今,前门的人气已经明显恢复,约85%的商铺已经恢复营业,其中老字号全部复工。

  在文旅促消费活动的带动下,“五一”假期,前门商圈呈现明显复苏态势。“前门大街客流量从2月份的每天几百人,回升到4月中旬每天1万人左右,‘五一’假期单日客流量已经达到3万人。”天街集团相关负责人说。

  春夏之交,文化艺术气息浓厚的隆福寺商圈也热闹起来,隆福寺不仅提供“云端隆福”的线上品牌活动,还联合入驻商家和外部文创品牌推出了线下文化体验内容。

  5月1日当天,南锣鼓巷重新开街,久违的网红胜地迎来不少前来“打卡”的游客,假期第一天客流量就达到8000人。为避免人员过于密集,参观南锣鼓巷的游客需要提前一天预约。

  促消费带动商场销售回升

  “五一”假期,京城各大商场纷纷推出大力度优惠让利消费者,客流小高峰也随之出现。

  4月下旬,西城区宣布累计投入1.5亿元提振消费,西城区企业可以在“西城消费”平台派发消费券,而“五一”正是居民使用首批消费券的集中时段。上线首日派发出6525份消费券的长安商场,在“五一”假期迎来客流小高峰。“较前一周周末,客流上升近三成,销售环比上升80%。”长安商场相关负责人说。

  位于西红门的荟聚中心是不少南城居民购物休闲的首选地。“五一”期间,在各大品牌推出优惠活动的同时,荟聚中心还提供免费停车服务。相比去年“五一”当天,荟聚中心客流已经恢复了77%。

  最新数据显示,目前全市连锁超市、便利店、美发美容、商超配送物流、家政、快递、加油站等13个领域、10136家门店已复工9254家,开复工率达91.3%。不过,在严格的防控措施下,商超客流量未超过最大承载量的30%。

  深夜食堂开始部分恢复

  由于天气回暖,再加上疫情期间人们更青睐户外空间,不少商圈都推出了外摆设施。在五棵松华熙商街,餐厅纷纷在店外摆出露天就餐区,部分店铺恢复了深夜食堂,经营到晚上12点。在崇文门,部分餐厅开设啤酒小花园,方便人们店外用餐。

  考虑到疫情期间部分顾客的需求,荟聚中心也在商场门外搭建了户外轻食区,人们可以将轻食带到户外小花园里享用,也可以在户外点单,相关商户直接配送到店外。

  市商务局相关负责人介绍,为繁荣首都“五一”假期消费市场,全市重点商圈、商业服务业企业围绕“品味消费在北京”主题,开展百项促消费活动,覆盖餐饮购物、文化旅游、教育培训、运动健康等领域,全力推动北京消费市场回暖。(记者 马婧)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
“五一”假期北京消费市场回暖-新华网
010020010010000000000000011101301125940062