新华网 正文
通讯:“疫情不可怕,因为我们有家”——记中国驻卡塔尔大使馆携手在卡同胞共同抗疫
2020-05-04 09:36:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社多哈5月4日电 通讯:“疫情不可怕,因为我们有家”——记中国驻卡塔尔大使馆携手在卡同胞共同抗疫

  新华社记者杨元勇

  “卡塔尔新冠确诊病例总数已超万例,疫情到了高峰期,但我们并不害怕,因为我们每天都能切身感受到祖国的关怀,祖国就是我们遮风挡雨的家。”在卡塔尔担任乒乓球教练的闫红军说。

  看到大使馆发放的“健康包”——上面印着红色爱心和“同胞平安,祖国牵挂”八个字,闫红军感慨万千:“这个装有口罩、消毒水、防疫须知的‘健康包’体现着祖国对我们的疼爱。”

  闫红军说,卡塔尔国家乒乓球队和各俱乐部从白俄罗斯、匈牙利、瑞典、埃及等十几个国家聘请了外籍教练,疫情当前,只有对比,才体会到中国政府对公民“母亲般的关怀和惦念”。

  4月27日,中国驻卡塔尔大使馆向部分在卡中国公民发放了用以防疫的“健康包”。中国驻卡塔尔大使周剑表示,将继续协调中资企业,通过各种渠道筹集防疫物品,分批向中国公民发放,传递祖国的关怀,坚定大家战胜疫情的信心。

  为做好“健康包”发放,大使馆事先通过问卷方式调查在卡中国公民防控疫情需求,进而根据实际情况,协调在卡中资企业筹集防疫物品,并将这些物品设计成便捷的“健康包”进行发放。

  使馆此前已向在卡中国留学生和新闻媒体人员发放防疫物品。“留学生年纪小,社会阅历不多,防疫准备不足,新闻媒体人员外出采访任务重,防疫物品消耗大,使馆高度重视,组织馆员募捐,确保他们人手一份防疫物品。”周剑说。

  疫情暴发以来,使馆加大领事保护力度,全天候为中国公民提供服务。自1月底至今,使馆接听咨询和求助电话逾800个,服务在卡中国公民约500人次,发布涉疫情信息和领事提醒41条,并协调推动解决短期在卡中国公民签证延期问题。

  为进一步加强对在卡中资企业抗疫工作指导,4月30日,使馆召开工程承包企业疫情防控工作专题视频会议。周剑表示,在卡中资企业是个大家庭,要坚持以人为本,强化责任担当,发扬互帮互助精神,加强企业间经验分享和信息沟通。

  “儿行千里母担忧。使馆永远是中国公民的家,使馆在身边,祖国在身后。”周剑说。

  中国电科海康威视市场推广专员王晨晨说,在使馆领导和协调下,在卡中国企业、公司以及华侨华人团结一心,共同抗疫,有祖国这个温暖的家,我们什么都不怕!

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
通讯:“疫情不可怕,因为我们有家”——记中国驻卡塔尔大使馆携手在卡同胞共同抗疫-新华网
010020010010000000000000011108691125940576