新华网 正文
“云毕业照”是战“疫”的好姿势
2020-05-08 09:09:16 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按 疫情原因,2020年的毕业季也变得不一样了,在这个特殊的时期,课程、面试、答辩,甚至是告别都要在网上进行。网友将此称为“云毕业”,为弥补遗憾,高校里兴起了制作“云毕业照”。对此,你怎么看?请看以下读者的评论。

  是战“疫”的好姿势

  ■刘 宇

  今年的毕业季不同于往年,新冠肺炎疫情并未走远,减少人员聚集活动仍是当务之急。尽管许多人都有不舍,也都渴望毕业照的仪式感,但也不能因此无视防疫规定,贸然聚在一起。既要保留“情感念想”,又要遵守防疫规定,“云毕业照”是个两全之策。

  从现实来看,“云毕业照”也顺理成章。现在,许多学校为控制人数、减少聚集,决定分批开学、分批离校,有的学校甚至规定开学离校不到一周间隔,在这样的情况下,大家很难聚在一起合影;同样,即使疫情结束,有的同学已经工作,有的则选择继续深造,再次凑在一起的可能性也很小。早点为自己拍摄一份“云毕业照”,能尽量减少遗憾。

  目前,尽管全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,然而“内防反弹,外防输入”的任务依然繁重。防控这根弦,必须时刻绷紧,决不能麻痹大意、决不能厌战松懈,要抓紧、抓实、抓细常态化疫情防控。各级学校都需从“云毕业照”受到启发、得到借鉴。

  遗憾何尝不是一种美

  ■王军荣

  “云毕业照”无疑是一种遗憾,一种无奈,但换一种思路看,这是一份特别的纪念。

  毕业了,同学们要各奔东西,以后如果有机会相聚,拍的不再是毕业照,而是同学聚会照了。毕业照作为毕业的“标配”,自然不能缺失,从实景式的毕业照换成了“云毕业照”,变化的是形式,不变的是毕业纪念,不变的是同学之情。与其觉得是一种遗憾,不如转换视角,认识到“云毕业照”,正是突破千篇一律的机会。

  虽然拍的环节少了,但在制作上,倒大有文章可做。看到大家晒出来的“云毕业照”,有的融入了卡通人物形象;有的加入了各种logo,还放上了同学的雅号;还有开发了一些具有纪念意义的文创产品,比如钥匙扣、书签,令人会心一笑。这不是更加独一无二吗?日后回忆起这份制作过程,不会更加觉得有资可谈吗?

  突如其来的疫情给我们的生活、工作带来了极大的影响,学生的毕业照也不例外。来一张“云毕业照”,很特别,是一种遗憾之美。相信在未来人生中,这是一份别致的精神财富。

  因势利导加强趣味性

  ■青的蜂

  在疫情背景之下,一些高校纷纷进驻“云端”,不但课程、面试、答辩等都在线上举行,就连毕业典礼也在云上举办。这是一种“防疫之需”,是确保学生生命健康安全的一种体现。无疑,“云毕业照”也有这种特点,它虽然是许多同学的自发之举,但只要学校善于挖掘,就能在加强防疫的同时,做到教育创新。

  现在,许多高校对毕业照没有给出一个明确说法,但学生本身又很期待这种仪式,如果学校一味拒绝,可能导致学生积压情绪,甚至为了拍一张照,私底下进行扎堆聚集,这无疑存有巨大的风险,同时,也是在无形之中给疫情防控“添堵”“添乱”。因此,不如转换思路,变堵为疏,想办法努力解决学生们的困惑。

  试想,如果学校因势利导,倡导、鼓励、支持大家拍“云毕业照”,甚至升级为这届毕业生的“标准姿势”,就给了学生们的情绪一个出口。如果更进一步,一些学校举办相应活动,发起“最美毕业照”等项目,还能激发学生们主动参与,给毕业仪式增加更多趣味性。总之,对这种好创意、好点子,应当多多采纳。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010020010010000000000000011107641125955444