新华网 正文
四川规模最大易地扶贫搬迁安置点启动搬迁入住
2020-05-11 19:53:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都5月11日电(记者陈地)5月10日至5月14日,四川省凉山州昭觉县易地扶贫搬迁县城安置点开始正式搬迁入住,该安置点将安置3900余户1.8万余人,涉及28个乡镇92个行政村,这也是四川全省规模最大的易地扶贫搬迁安置点。

  据昭觉县委副书记陈松柏介绍,上月底安置点进行了为期3天的抽签分房仪式,依照公开公平公正的原则,3914户贫困群众分到了自家的新房。安置点打造开放式街区,房屋主体设计主要采用了现代元素与民族风貌相结合的方式,道路、绿化等配套一应俱全。在设计和规划上也充分考虑了搬迁群众就医、子女就学、文化活动等需求,安置点附近正在建设7所学校、扩建3所医院。

  据悉,昭觉县“悬崖村”——阿土列尔村也将有84户村民搬迁到安置点。这个“悬崖村”因村民进出村庄需攀爬陡峭的悬崖而备受关注。为缓解村民出行难、出行险问题,凉山州县两级统筹投入资金实施“钢管天梯”工程,新建了由2500余根钢管构成的“钢梯路”。即便这样,搬出大山住进县城,依然是不少村民的愿望。按照搬迁入住计划,“悬崖村”这84户村民将在5月14日搬入县城安置点。

  据了解,昭觉县易地扶贫搬迁县城安置点搬迁入住将持续至5月14日。搬迁完成后,昭觉县将及时启动旧房拆除及复垦复绿,预计6月底前完成。此外,昭觉县还将建立县级领导包点、县级部门包楼栋、干部职工包户工作机制,帮助引导搬迁群众尽快适应新的居住环境,移风易俗养成好的生活习惯。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
秦岭脚下的熊猫乐园
秦岭脚下的熊猫乐园
内蒙古赤峰市千年辽塔抢救性加固完成
内蒙古赤峰市千年辽塔抢救性加固完成
国家男足在沪集训
国家男足在沪集训
长沙:幼儿园开学啦!
长沙:幼儿园开学啦!


010020010010000000000000011199511125970841