新华网 正文
睿思一刻 | 我的快递谁做主?
2020-05-11 20:03:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我的快递谁做主?

  作为快递行业“最后一公里”的重要组成部分,快递柜的存在给快递员与消费者带来了很大便利。尤其是疫情期间催生“非接触式”取件备受消费者青睐,急剧增加的市场需求也使快递柜行业迎来新风口。然而,近日丰巢快递柜因为收费问题被推上了舆论的风口浪尖。

   4月28日,丰巢快递柜官方宣布4月30日起推出“超时收费”办法,“超过12小时,每12小时收取5毛钱,3元封顶”;5月5日杭州东新园小区掀起第一波抵制浪潮,以侵害业主权益宣布“暂停启用”丰巢快递柜,随后得到上海、北京等地多个小区的响应;9日,丰巢智能柜紧急发文对收费和舆论争议予以回应;10日,上海中环花苑小区一封致丰巢公司的“犀利”公开信再次加速了该事件的发酵……

  从免费托管到收费,丰巢突然上线的收费规则一时间引发全民热议。新华睿思数据显示,截至5月11日14时,全网共有相关话题信息量超16万条,其中微博平台讨论量占比超80%。8日以来,多地监管部门回应丰巢收费、新华社和人民日报先后对事件发声及丰巢快递柜的多次回应等共同推动事件热度攀升。

  从新华睿思的舆论情绪数据反馈来看,公众对超时收费的“抵触”情绪较为明显,占比超50%,另有近两成网民“质疑”丰巢这一做法,“有二次收费嫌疑”“未经允许放在快递柜”“丰巢回应未满足舆论诉求”等因素引发公众的不满。对此,有专家分析称,投递方式缺乏协商导致矛盾升温。此外,也有部分网民对超时收费表示理解,称延长收费时间限制会更合理。

  回顾发展历程,快递柜的出现虽然方便了消费者、快递员,也为小区物业提供了增值服务,但智能快递柜行业因盈利模式不明确、利润分配机制不完善等原因面临盈利困境,这或是此次丰巢快递柜执意推出会员收费的原因。正如日前新华社文章提到的“该不该收?怎么收?向谁收?”三大问题,如何制定出一条具备可行性和科学性的行业规则,用合理的模式在多方利益中找到平衡,或是解决快递柜收费矛盾的关键。

    (数据统计时间:2020年5月10日14:00-5月11日14:00)

策划:孙巍、吴新丽

监制:朱永磊

作者:郑文捷、高金

设计:吴国晨

数据分析:卜善轩

编辑:杨懿、郭芮男

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

+1
【纠错】 责任编辑: 王碧姣
新闻评论
加载更多
秦岭脚下的熊猫乐园
秦岭脚下的熊猫乐园
内蒙古赤峰市千年辽塔抢救性加固完成
内蒙古赤峰市千年辽塔抢救性加固完成
国家男足在沪集训
国家男足在沪集训
长沙:幼儿园开学啦!
长沙:幼儿园开学啦!


010020010010000000000000011100001210614120