新华网 正文
自动驾驶汽车首次驶上主城区市政道路
2020-05-15 09:39:47 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  沧州第二批智能网联测试路网开放 自动驾驶汽车首次驶上主城区市政道路

  河北省沧州市14日宣布开放第二批115公里的智能网联汽车测试路网,加上此前已开放的第一批测试道路,沧州城市自动驾驶汽车测试道路总里程达到了229公里,在全国城市中跃居第二位,仅次于北京。

  沧州智能网联测试区范围也从沧州经济开发区延伸至了沧州主城区,成为全国第一个在主城区市政道路开放智能网联汽车测试的城市。

  据了解,本期开放的115公里测试道路类型丰富,涵盖了主城区道路、快速路、国道等,可满足智能网联汽车的多重道路测试需求。

  第二批智能网联汽车测试路网开放的同时,“Apollo自动驾驶与车路协同(沧州)应用实验室”与“自动驾驶创新应用运营中心”也宣告成立。

  据介绍,“应用实验室”是百度Apollo针对城市规模化落地和创新示范应用的实验室,“运营中心”则是实验室的重要支撑单位。实验室和运营中心的成立,将提升沧州自动驾驶、车路协同从示范到应用的速度,并带动相关产业上下游协同发展。

  沧州市副市长、市公安局局长张文阁说:“沧州高度重视智能网联汽车产业发展,未来,沧州市将进一步推动百度Apollo自动驾驶与车路协同深化发展,开展城市级智能汽车综合性示范应用,推进沧州车联网先导区建设,促进沧州智能网联汽车产业生态发展。”

  作为京津冀重要节点城市,沧州走在中国智能网联汽车发展的前列。沧州是全国最早开展自动驾驶载人测试的城市之一。2019年9月,沧州与百度达成自动驾驶、智能交通战略合作。2019年11月,中国首个区级全域自动驾驶可载人测试路网在沧州开放,Apollo自动驾驶车队在当地的载人测试随之开启。(记者 白波)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放
北京:抗疫一线护士的一天
北京:抗疫一线护士的一天
远眺来古冰川
远眺来古冰川


010020010010000000000000011101301125988015