新华网 正文
生态环境部:有效降低夏季臭氧污染影响
2020-05-15 20:24:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月15日电(记者高敬)生态环境部大气环境司司长刘炳江15日表示,要突出精准治污、科学治污、依法治污,有效降低夏季臭氧污染影响。

  在生态环境部当天举行的新闻发布会上,刘炳江说,近两年,全国空气质量持续改善,但臭氧浓度却不降反升,2019年全国337个城市臭氧浓度同比上升6.5%。

  他分析污染成因指出,臭氧前体物是氮氧化物和VOCs(挥发性有机物),现在这两种污染物的排放量居高不下。极端天气条件有利于臭氧生成。同时,全球臭氧背景值不断提升,欧洲、美国、日本等北半球国家臭氧浓度近几年也呈增长的趋势。

  刘炳江说,下一步生态环境部将针对臭氧污染开展2020年VOCs攻坚行动。一要突出精准治污。时间尺度上聚焦臭氧污染严重的夏季。空间尺度上聚焦京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原、苏皖鲁豫交界地区。行业上聚焦石化、化工、工业涂装、包装印刷和油品储运销。

  二要突出科学治污,生态环境部将指导各地实施VOCs治理。涂料、油墨、胶粘剂、清洗剂等尽可能用低VOCs含量的产品。已经安装了治污设施的企业,通过提高VOCs收集率,治污设施同步运行率以及去除率,确保综合效率提高。加强无组织排放控制,加强含VOCs物料全方位、全链条、全环节管理。针对VOCs排放重点行业和地方特色企业,开展工业园区、企业集群排查和综合整治,建立集中处理设施,实现污染物集中处理。同时,加强监测监控。

  三要突出依法治污,按照法律法规、排放标准来督促企业把治污设施运行好,把标准履行到位,同时坚持帮扶、执法相结合,把技术送到企业去,督促企业落实相应责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010020010010000000000000011199511125991296