新华网 正文
探索稳就业新路径让职工心中有底
2020-05-17 07:30:11 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上海宝山区总提升预警级别开展协商,加强培训拓宽渠道,共享资源帮扶再就业——

  探索稳就业新路径让职工心中有底

  今年2月,受国内外多种复杂因素的影响,一些企业谋求转型。金伟离开了工作21年的企业。没想到的是,不到一个月,他就找到了适合的工作。近来,上海宝山区总工会探索工会就业服务工作的方法和路径,用心服务企业和职工,不断做好稳就业工作,努力做到让职工心中有底、前方有路。

  协商机制促进抱团取暖

  今年以来,宝山区总工会面对市场变化的新状况,提升了预警级别。每月会同劳动监察部门,对区内企业生产经营情况进行排查和动态监测。建立工会劳动关系信息员制度,对存在隐患的企业进行跟踪、分析、研判。还与人社、司法行政、法院、信访等部门建立企业重大调整及其他涉及职工权益的信息互享和沟通机制,及时掌握区内企业劳动用工情况,综合评估企业调整和职工分流安置方案,切实加强政策指引和方案预审。

  2019年4月,上海一家台资企业调整经营方向,需要分流200余人。企业所在街镇(园区)工会及时介入,通过区三方协调机制,督促企业充分听取职工的意见,引导双方进行集体协商,促成分流安置初步方案,并经法定民主程序审议通过,签订书面协议。同时积极做好其他分流安置职工思想工作,提供相应的法律咨询、心理咨询和再就业等服务。

  针对虽有转型压力,仍想继续经营的企业,宝山区总工会会同人社部门引导劳动关系双方按照《职代会条例》的相关规定,实施厂务公开民主管理,让职工充分了解企业困难、理解支持企业转型发展,促进职工与企业抱团取暖。

  今年,受疫情影响,区内一家汽车零部件企业未正常生产,企业克服各种困难正常发放了2~3月职工工资。 4月初,通过千方百计争取订单,企业恢复生产,但是需要通过工作日加班保证订单如期完成。这时企业依旧面临巨大的资金周转压力,希望职工能够理解企业难处,和企业共渡难关。随即,宝山区总工会会同人社部门搭建协商平台,引导劳动关系双方积极开展协商,最后190多名职工同意通过工作日延长工作时间,补回因疫情影响企业不能开工的工作时间,且按照正常工资结算的共识。

  拓宽渠道帮助尽快再就业

  在分流职工中,不少职工和金伟一样,长期从事一项工作,技能比较单一。如何帮他们尽快再就业?宝山区总工会邀请产业或行业相近的企业开转岗分流职工专场招聘会,专门设立分流安置职工洽谈区以及签约台,职工可以直接参加招聘企业面试。

  截至目前,宝山区总工会已累计为上海宝钢不锈钢、上海船厂、上海德科电子仪表、宝钢特钢、东芝电梯等5家企业,举办了6场专场招聘会,提供了247家企业的5236个工作岗位,达成分流职工再就业录用意向531人。

  在区内特大型央企中国宝武集团重组转型升级过程中,宝山区总工会主动与宝武集团工会、人力资源部对接职工分流安置相关工作。一方面认真做好分流安置职工再就业工作,另一方面针对有丰富群团工作经验的党政干部,共同制定转为职业化社会化工会工作者的实施方案,按照自愿报名、好中选优的原则,从“宝武干部”中选拔录用了11名满足工会社工条件的人员,充实到区内各级工会组织。

  健全体系共享资源帮扶就业

  为做好分流职工再就业的技能培训,宝山工会积极会同人社等相关部门,实现资源共享,共同协助企业工会利用地方教育附加专项资金开展职工培训的政策优势,建立2家区职工教育培训基地,每年可推动企业自行开展职工职业技能培训约4.4万人次。

  针对一些分流职工自信心不足、社会适应不良等心理困境,宝山区总工会进一步加强了职工的人文关怀和心理疏导工作,在区职工服务中心建立心理咨询室、情绪宣泄室,对职工开展心理咨询和心理辅导工作,引导分流职工以健康积极的心态面对转型再就业。目前,在全区已建立11家“心理港湾”,招募30余名职工心理服务志愿者,成立“宝山工会职工心理志愿服务团”。今年已累计为企业开展55场各类心理援助系列服务讲座,惠及职工2200人次。

  对纳入帮扶档案里的分流安置职工,宝山区总工会通过生活补助、大病补贴、子女助学等一系列帮扶项目,保障困难职工的基本生活。对于未实现再就业的困难职工,在对其家庭就业状况进行全面排摸、梳理的基础上,整合工会就业服务资源和技术,帮扶其本人或其家庭成员实现稳定就业。(记者 钱培坚)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010020010010000000000000011100601125994823