新华网 正文
睿思一刻|发型不重要,安全最重要
2020-05-18 20:40:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

发型不重要,安全最重要

  一睁眼,头盔成了“紧俏货”。

  近日,公安部交管局部署“一盔一带”安全守护行动,全国多地积极响应,严格规范骑摩托车、电动车不戴安全头盔,开车不使用安全带的违规行为。在“一盔一带”政策推行的背景下,头盔需求在短期内集中爆发,价格迅速上涨。有媒体报道,通过对不同时段各电商平台信息搜索结果对比发现,部分网络销售的头盔涨价幅度高达4倍。

“疯狂”的头盔

  新华睿思数据显示,“骑行需佩戴头盔”相关话题自4月21日以来开始呈波动性增长的态势。5月16日前后,江苏、浙江、广东等地纷纷开展“一盔一带”安全守护行动,进一步加强地方性安全监管力度,推动话题热度激增,出现阶段性的传播高峰。“疯狂”的头盔背后,骑行监管细则、头盔安全标准以及行业市场规范等问题也进入大众视野。

  从网民近期讨论“头盔”相关话题所发表的观点来看,超三成网民明确表示赞同加强骑行人员佩戴头盔监管力度,认为“强制执行是对自己也是对他人负责”;与此同时,不良商人趁机炒作,头盔价格上涨,让部分网民表示愤怒。

头盔,到底有多重要?

  不管你愿意不愿意,戴头盔还是很必要的,可以在事故中保护自己。相关研究表示,当骑行过程中发生意外事故,安全头盔外壳可有效扩散冲击力,内部可同时吸收撞击力,降低事故带来的毁灭性伤害,对居民出行安全起到重要保护作用。

  小小头盔关系出行安全,是发生意外时保障骑行人员人身安全的最后一道防线。

  记住6月1日开始哦,请戴头盔骑行。发型不重要,安全最重要。

  (数据统计时间:2020年4月20日14:00-5月18日14:00)

策划:孙巍、吴新丽

监制:朱永磊

作者:姜晓明、高金

设计:吴国晨

数据分析:原梓涵

编辑:杨懿、徐林

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010020010010000000000000011100001210623908