许启金委员:存量产业工人要“转型升技”

2020-05-20 18:37:06 来源: 新华网

  新华社合肥5月20日电(记者姜刚 戴威)“当前,我国正从制造大国向制造强国迈进,要促进国家高质量创新发展,不仅要加快产业转型升级步伐,存量产业工人也要‘转型升技’。”57岁的全国政协委员、国网安徽宿州供电公司输电运检室带电作业班副班长许启金说。

  38年坚守生产一线,由一名普通工人成长为全国技术能手,许启金对产业工人的技能培养感触颇深。当选全国政协委员以来,他一直关注产业工人队伍高技能人才的培养问题,走访了安徽、湖北、广东、贵州等地职业院校和企业,与教师、学生、企业负责人座谈交流,了解他们的所思所想,并及时记录下所需所盼。

  只有深入基层,才能发现真问题,提出好建议。“我从南方的一家企业了解到,由于转型升级需要,这家企业淘汰了普通车床等传统设备,同时引进了数控车床等新设备。”许启金说,但缺乏会操作新设备的产业工人,成为这家企业发展的瓶颈。

  在许启金看来,现在的突出问题是产业工人队伍总体的技能跟不上高端设备、数控技术和自动化、智能化生产的发展和要求,产业工人的技能提升有些“跛腿”。这个问题若不解决,“有事没人干”和“有人没事干”状况,在产业转型升级阶段会越来越明显。

  如何使广大产业工人想干、能干、干成、干好,关乎经济发展和百姓生活。

  “我来自生产一线,提案也来自生产一线,要把生产一线的建议带到北京,力争破解一些实际难题。”许启金说,今年,他带来了一系列调研成果,建议高度重视存量产业工人素质和技能的“转型升级”,有利于形成第二次人口红利。

  “我国农民工总量将近3亿人,其中外出工作1.7亿人。要把农民工真正纳入产业工人队伍建设体系。”许启金呼吁,同时要加大政策扶持力度,建立激励机制,打造技能型人才培养高地,为做出突出贡献的高技能人才提高劳动报酬。大力弘扬劳模精神和工匠精神,真正在全社会形成崇尚劳动的好风气。

  此外,许启金还希望缩小地区、行业收入分配和社会保障差距,提高关键岗位、生产一线岗位人员的收入水平。“让产业工人提升有途径、想学有支持、学成有待遇、做好有激励。”

[责任编辑: 刘笑冬 ]
许启金委员:存量产业工人要“转型升技”-新华网
010020010010000000000000011101091126011116