郎朗:实现梦想没有捷径,努力也是一种天赋 | 两会云问答

2020-05-25 20:26:19 来源: 新华每日电讯

今年全国“两会”期间,新华社联合知乎发起《两会云问答》,钟南山、雷军、姚明、张文宏、雷佳、郎朗首次跨界“云”问答。钢琴家郎朗的问题是:实现梦想没有捷径,努力也是一种天赋,说说你的奋斗经历好吗?

郎朗最大的天赋是什么?

这个问题,你去问100个人,大概99个都会回答你“弹钢琴”。剩下那一个不赞同这个说法的,可能就是郎朗本人。

知乎网友“青蛙辅助”清晰地记得,这位青年钢琴家曾在一档综艺节目里自陈,“没办法,我这不是天赋不够嘛,只能在技巧上下狠功夫了。”

比起看不见的天赋,更相信看得见的功夫;比起一句轻飘飘的“祖师爷赏饭”,更信奉手指一下下砸在琴键上的踏实——厘清这一点,就不难理解,在新华社联合知乎发起的《两会云问答》专题中,郎朗为何会在提问时特别强调,“努力也是一种天赋”。

“实现梦想没有捷径,努力也是一种天赋,说说你的奋斗经历好吗?”郎朗的问题打开了网友回忆的闸门——

知乎网友“逝时若光”是一位围棋选手,他曾经连续一个月挑灯夜战,在网上与人对弈,30天,他一共下了400局。水滴终见石穿,此后不久,他在一次比赛中实现突破,完成了自己的一个“小目标”。

努力换来的成绩让他欣喜,也让他看清了成为棋坛高手的不易,“那些早已功成名就的国手,并没有放松自己,反而付出了超越常人的努力。在白天要训练5到8小时的前提下,他们仅用空闲时间,每个月光网络对局量就有数百局。”

而公认的天才棋手柯洁,在攀上顶峰之前,曾在短短几年内完成了近5000局网络对弈,这还只是一家对弈网站的统计数据。

“比你有天赋的人还比你努力”,常有人用这句话否定“笨鸟先飞”“勤能补拙”的意义,殊不知,郎朗也好、柯洁也罢,那些后来被称为天才的人,最大的天赋可能正是“超越常人的努力”。

 

截至5月25日零点,有607位知乎网友回答了郎朗的提问。

他们当中,有曾在冬日北京的咖啡馆里穿一件破毛衣反复打磨简历的互联网人;

有梦想着在顶级期刊发表重大科研成果,却在意识到自己的项目研究水平并不如想象中出众之后,静下心来,用一个个小课题积累经验、提升能力,慢慢向“顶刊”靠近的学霸医师;

有为了让“每个人都能实现自己的价值”,连续3个月每天只睡4小时,在申论、行测的题海里扎猛子,带着老师一点点“磨课”、陪着学生一题题答疑的公务员考试辅导机构创始人;

也有考研两战两败的年轻人,从每天一篇游戏攻略开始练笔,最终写出内容翔实、篇幅过万字的电子竞技赛事总结,圆了自己以兴趣为事业的“电竞人”之梦……

这些留下答案的网友,都是一路跌跌撞撞地走到今天,沿途尝尽了各种各样的难;但“要进一步发展,仍然是在‘难’中发展。”因为“‘难’是哲学意义上任何领域都面临的、前进道路上永恒的问题。”习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时所说的话,也适用于所有想从难中闯出一条路来的追梦者。

 

这些留下答案的网友,有的来自传统行业,有的则是新就业形态的受益者,他们用各不相同的行业术语讲述着各自的经历,你可能搞不清什么是“互联网思维”,什么叫医学论文的“创新性、流行性和可行性”,弄不懂怎样的培训机构才算拥有了“成熟的授课体系”,也没听说过电竞界的“S8决赛、S9春季赛”,但这并不妨碍你被他们的故事打动,因为“为了梦想而努力”是人人都能听懂的语言——

互联网人、知乎网友“张半成”说:“你的努力要配得起你的梦想,多少人的梦想只是说说而已,那不叫梦想,那叫奢望。”

网友“梧桐”创立的辅导机构已经从雏形阶段的“三个师父带一个徒弟”发展到能面向全国进行网络授课。回望来时路,他感慨,“实现梦想没有什么捷径,就是一步一步走,一个困难、一个困难地克服。只要还在向前走,只要还在努力,一定能收获果实。”

网友“萧何本潇”留言鼓励一位“梦想尚未实现,今后仍需努力”的创业者说,一切表面上的捷径都是投机取巧,真正的捷径也许就是脚踏实地、付出行动……

在这不平凡的2020年,全体中国人都在发挥自己努力的“天赋”。在今年政府工作报告的开篇第一段,“努力”这个关键词就出现了三次。在面临百年未有之大变局的当下,努力奋斗,是实现中华民族伟大复兴的中国梦,最简单、最实在、最牢靠的“成功秘诀”。 (新华每日电讯评论员雷琨)

策划:汪金福

监制:田朝晖

统筹:魏骅、李逾男、郜新鑫、王镜宇、肖思思、仇逸、曹江涛

联合出品:新华社全媒编辑中心、知乎

参与单位:新华社体育部、新华每日电讯、新媒体中心、广东分社、上海分社

  相关链接:

  战疫告诉我的那些人生道理 | 两会云问答•姚明篇

  网友怎么看政府工作报告未提经济增速具体目标?| 两会云问答

[责任编辑: 焦鹏 ]
郎朗:实现梦想没有捷径,努力也是一种天赋 | 两会云问答-新华网
010020010010000000000000011100001126031640