新华网 正文
小睿看会|读“两高”热点 看司法力量
2020-05-26 19:48:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最高人民法院受理案件38498件,审结34481件,同比分别上升10.7%和8.2%;全国检察机关严肃查办各类案件3146292件,依法办理孙小果案、杜少平操场埋尸案、黄鸿发家族案等重大案件……一组组翔实的数据,一个个生动案例,是2020年“两高”报告交出的答卷。

  “两高”报告中,与近年来社会热点密切相关的“保护未成年人健康成长”“纠正冤假错案”“联合惩戒治‘老赖’”“惩治暴力伤医”等话题成为舆论关注热点。

  新华睿思数据显示,“保护未成年人健康成长”的话题热度高达92.35,成为“两高”报告中网民最关切的话题。

  此外,“扫黑除恶斗争”“破解见义勇为正当防卫难题”“助力脱贫攻坚”“捍卫英烈荣光”等也充分体现了生命至上、以人民为中心的司法理念,赢得舆论点赞。

  网民说,“靓丽的数据凝结了众多司法工作者的心血”;网民感叹,“法治中国不是说说而已,行胜于言”;网民认可,“共建法治社会,人人有责”。

  “硬气”,是网民送给今年“两高”报告的“特殊”评价。无论是网络空间不容犯罪藏身,还是对伤医扰医犯罪“零容忍”,“惩治每一个坏人”和“保护每一个好人”是司法赋予每一个公民的勇气和底气,也是司法传递给每一个公民的力量和温度。

  这里是“小睿看会”,带你数瞰两会。

(数据统计时间:2020年5月25日14:00-5月26日14:00)

策划:孙巍、吴新丽

监制:朱永磊

作者:贾儒、高金

设计:吴国晨

数据分析:胡乐满

编辑:吕翔、王碧姣

+1
【纠错】 责任编辑: 王碧姣
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010020010010000000000000011100001210634713