新华网 正文
联合国人权高专:种族不平等问题是美国抗议活动蔓延的“助燃剂”
2020-06-03 06:52:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(国际)(1)美国明尼苏达州部分城市实施宵禁

  资料图片:5月29日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,警察与示威者对峙。 新华社发(安格斯·亚历山大 摄)

(国际)(2)美国明尼阿波利斯的抗议示威活动持续

  资料图片:5月31日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,警察要求几名女子下车。 新华社发(安格斯·亚历山大摄)

  新华社日内瓦6月2日电(记者聂晓阳 陈俊侠)联合国人权事务高级专员巴切莱特2日发表媒体声明说,正在肆虐的新冠疫情暴露了一些国家长期存在的种族不平等问题,这一令人震惊的不平等现象也是目前在美国各地持续蔓延的广泛抗议活动的“助燃剂”。

  巴切莱特在声明中说,种族不平等问题长期存在,最近的新冠疫情只是使这一问题更加凸显出来,包括非裔在内的少数族裔人群在疫情中受到的冲击更为严重。在美国,由于非裔男子弗洛伊德死亡引发的抗议活动不仅凸显了美国警察对有色人种的暴力执法问题,也凸显了美国在卫生、教育、就业等方面的不平等和种族歧视问题。

  巴切莱特表示,据报道,在美国,非裔美国人感染新冠病毒的死亡率是其他族群的两倍以上,在其他一些国家也存在类似现象。同时,在交通运输、卫生、清洁等病毒感染风险较高的行业,来自有色人种和少数族裔的员工的比例也更高。

  她说,如果各国政府拒绝承认这一因新冠疫情而更加突出的不平等现象,那么就无法赢得对这一大流行病的最后胜利。

(国际)(2)纽约民众抗议警察暴力执法进入第五天

  资料图片:6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。 美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。在纽约市,抗议活动已持续5天。 新华社记者 王迎 摄

相关新闻:

美国总统威胁动用更多力量对抗示威者

拜登呼吁消除美国“系统性种族主义”

新华国际时评:抗议的锅太沉重,美国政客甩不动

美国骚乱愈演愈烈 疫情防控雪上加霜

美国骚乱愈演愈烈 四大社会顽疾凸显

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
联合国人权高专:种族不平等问题是美国抗议活动蔓延的“助燃剂”-新华网
010020010010000000000000011124101126066282