新华网 正文
北京将重点发展8个领域绿色技术
2020-06-04 20:09:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月4日电(记者关桂峰、王普)记者4日从北京市发展和改革委员会了解到,北京市发展改革委同北京市科委等部门研究制定了《北京市构建市场导向的绿色技术创新体系实施方案》(以下简称《实施方案》),提出要将北京建设成为具有区域辐射力和国际影响力的绿色技术创新中心,并明确重点发展8个领域的绿色技术,强化企业在绿色技术创新中的主体地位。

  北京将重点发展8个领域的绿色技术分别为:大气污染防控、节水和水环境综合治理、节能与环境服务业、固体废物减量化和资源化、污染场地与土壤修复、现代化能源利用、绿色智能交通和生态农林业等。

  《实施方案》提出,强化企业在绿色技术创新中的主体地位,市级重大科技专项支持的绿色技术研发项目由企业参与承担的比例不少于60%,支持企业为主体的市级工程技术中心、研究中心和实验室等创新平台建设,鼓励申报国家级创新平台。到2022年,基本建成市场导向的绿色技术创新体系。

  针对北京市绿色技术企业创新主体不突出、创新环境不完善等问题,《实施方案》提出了一些“实招”:鼓励龙头企业实施绿色发展规划,带动形成绿色供应链;设立绿色技术创新融资综合服务平台;推动首都科技资源对京津冀区域绿色技术创新主体开放共享;强化标准引领,制修订一批能耗限额、污染物排放等地方和团体标准;完善首台(套)政策,加强绿色采购政策落实等。

  北京市发展改革委党组成员、一级巡视员王英建说,北京市将在中关村、经济技术开发区、怀柔科学城、未来科学城和平谷区,打造绿色前沿技术创新、绿色技术产业集聚、绿色科技原始创新、现代能源技术创新和生态农业科技创新5个创新集群高地。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010020010010000000000000011199511126075006